Вы здесь
Главная > Общество > Эксперт предупредил смолян не покупать жилье для перепродажи в 2024 году

Эксперт предупредил смолян не покупать жилье для перепродажи в 2024 году

Также, помимо этого, риэлтор оценил перспективы для приобретения собственных квадратных метров в наступившем году

В 2023 году произошел скачок цен на жилье. Заветные «квадраты» подорожали настолько, что смоляне стали воздерживаться от покупки собственного жилья. Помимо этого, не на руку сыграла и новая ипотечная ставка, которая отрезала желание жителей региона приобретать квартиры.

Однако темпы строительства на Смоленщине не сбавляются: расширяться будет Краснинское шоссе, Миловидово, Красный бор, Одинцово. Ожидается продолжение строительства нового жилого комплекса «Соловьиная роща», массива многоэтажек в районе улиц Матросова – Воробьева – Черняховского, улиц Твардовского – Исаковского – Чаплина – Герцена, по улице 1-я Восточная, в микрорайонах Семичевка и Королевка, малоэтажной застройки в поселках Анастасино и Пасово. При этом, население к 2026 может упасть до 302 тысяч (против 311 в минувшем году).

Ярослав Тихонов, риэлтор с 20-летним стажем работы, отметил в беседе со SmolNarod, что пока рынок с предложениями жилья «раздут» и цены на квадратные метры завышены, не стоит покупать новую квартиру для перепродажи.

— Для того, чтобы подготовить квартиру к продаже, потребуется год или два. За это время ситуация на рынке может сильно измениться: в 2024 году уже может настать момент, когда он «перегреется». Соответственно, цены упадут, а вложения в новое жилье не окупятся.

Также эксперт отметил, чтобы как-то урегулировать запросы населения на жилье и высокие цены на его приобретение, возможно понижение ипотечной ставки или первоначального взноса. Однако ожидать «волшебства» не стоит — государство будет вводить изменения постепенно, чтобы не создать искусственный ажиотаж вокруг недвижимости. 

Источник

Top
Яндекс.Метрика