Вы здесь
Главная > Общество > Эндокринолог: людям с лишним весом нужно знать калораж своего рациона

Эндокринолог: людям с лишним весом нужно знать калораж своего рациона

Эндокринолог Павлова: людям, страдающим избыточным весом, полезно знать калорийность своего рациона

Отказ от фастфуда и газированных напитков — это лишь первый шаг на пути к разумному и здоровому питанию. Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Риверсайде, показало, что недостаточно остерегаться только жиров животного происхождения и промышленно переработанных продуктов, также вредными могут быть и растительные жиры. Если в нашем ежедневном рационе присутствует избыток растительных жиров, они могут негативно влиять на наш иммунитет, на состав полезных бактерий в кишечнике и даже на работу генов в различных отделах кишечника, тем самым открывая путь к простудным заболеваниям и COVID-19.

Ученые решили провести эксперимент на лабораторных мышах, поскольку их жизненный цикл короче по сравнению с человеком, что позволило наблюдать эффекты пищевого воздействия на организм мышей в короткие сроки.

Мышей питали тремя разными диетами, в которых растительные жиры составляли не менее 40% от общей калорийности пищи. Это были кажущиеся полезными кокосовые масла, модифицированное мононенасыщенное соевое масло и соевое масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров.

Через 24 недели у мышей изменилась не только качество шерсти, но и произошли значительные изменения в экспрессии генов — процессе, превращающем генетическую информацию в функциональный продукт, а именно белки.

Источник

Top
Яндекс.Метрика