Вы здесь
Главная > Общество > Где в Смоленской области активнее всего ремонтировали дороги в 2022 году

Где в Смоленской области активнее всего ремонтировали дороги в 2022 году

Всего в 2022 году было отремонтировано 36 участков региональных и межмуниципальных дорог общей протяженностью 282 км. Работы велись в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Заказчиком работ выступал СОГБУ «Смоленскавтодор», который подготовил ТОП объектов, выполненных в ходе ремонтной кампании.

Больше всего участков

Больше всего объектов в прошлом году по нацпроекту отремонтировали в Демидовском районе. Кроме автодороги «Ольша-Велиж-Усвяты-Невель»-Пржевальское, это и несколько участков дороги Ольша-Велиж-Усвяты-Невель, ведущей от трассы М1 «Беларусь» до границы с Псковской областью через Смоленский, Демидовский и Велижский районы. Всего в Демидовском районе в рамках реализации национального проекта выполнен ремонт семи участков автомобильных дорог.

Шесть участков отремонтировали в Смоленском районе. Кроме автодороги Ольша-Велиж-Усвяты-Невель в муниципальном образовании выполнялся ремонт дороги на Аполье, а также протяженного участка автодороги «Брянск-Смоленск-граница с Республикой Беларусь» — Упокой.

Пять объектов отремонтировали в Велижском районе. Здесь также приводили в порядок участки дороги Ольша-Велиж-Усвяты-Невель. А кроме этого, выполнили ремонт Обхода города Велиж и дороги Велиж-Сеньково-граница Республики Беларусь.

Самые протяженные участки

Самый протяженный объект 2022 года – участок 24,8 км автомобильной дороги «Беларусь» Москва – граница с Республикой Белоруссия» — Хмелита  — Холм-Жирковский – Яковлево (км 12+000 – км 36+820) в Вяземском районе. Автодорога соединяет сразу три района области: Вяземский, Холм-Жирковский и Ярцевский.

Вторым по протяженности объектом стал участок 24,2 км дороги Рославль-Ельня-Дорогобуж-Сафоново (км 12+750 – км 14+640, км 17+958 – км 40+270) в Рославльском районе. И эта дорога проходит через несколько районов области, является важной транспортной артерией для региона.

Третье место достается участку дороги Демидов-Рудня протяженностью 16,9 км (км 28+162 – км 45+095) в Руднянском районе. В предыдущие годы были отремонтированы участки в Демидовском районе, а теперь практически весь путь от дороги Ольша-Велиж-Усвяты-Невель до трассы Р-120 находится в хорошем состоянии. На всех объектах провели фрезерование, устройство асфальтобетонного покрытия и укрепление обочин. В планах – продолжить ремонт «велижской» трассы вплоть до границы с Псковской областью, поскольку эта дорога приобретает важное значение (в том числе, в связи с выходом на Ленинградскую область и морские порты). Поток грузов по ней в перспективе увеличивается.

Самый туристический объект

В этой номинации — автомобильная дорога «Ольша-Велиж-Усвяты-Невель»-Пржевальское. Ведет от дороги Ольша-Велиж-Усвяты-Невель. Отметим, что эта дорога ведет к «Смоленскому Поозерью», одному из самых популярных туристических мест области, а потому ею ежегодно пользуют тысячи смолян и гостей региона. В 2022 году был выполнен ремонт участка протяженностью 5,8 км, и теперь она отремонтирована полностью, а путь смолян и гостей области в национальный парк стал комфортным и безопасным.

Дебютанты нацпроекта

В 2022 году в национальном проекте «Безопасные качественные дороги» впервые приняли участие Ярцевский и Глинковский районы.

В Ярцевском отремонтировали более 6 км дороги «Беларусь» Москва – граница с Республикой Белоруссия» — Хмелита  — Холм-Жирковский – Яковлево. А в Глинковском был выполнен ремонт 11,5 км дороги «Москва – Малоярославец – Рославль – граница с Республикой Белоруссия» — Спас-Деменск – Ельня – Починок. Работы прошли в районе населенного пункта Болтутино.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» стартовал в 2019-м, а в 2023-м стартует пятый год его реализации. За это время к нормативу привели около 65 тыс. км дорог.

 

Источник

Top