Вы здесь
Главная > Общество > «Городской совет многоквартирных домов» помог смолянке отсудить деньги у коммунальщиков

«Городской совет многоквартирных домов» помог смолянке отсудить деньги у коммунальщиков

Смолянка отсудила у управляющей компании 171,4 тысячи рублей убытков от залития квартиры. Правозащитники разгромили доводы ответчика о том, что прорыв случился после первого отключающего устройства, то есть на ее личном имуществе, и на этом основании она якобы должна нести ответственность за аварию.

Инцидент случился в новостройке по адресу улица Киевская, 17. В квартире смолянки произошел «потоп» вследствие разрыва шланга холодного водоснабжения кухонного смесителя. Результатом залития стал имущественный ущерб: повреждены полы в квартире смолянки, а также квартиры, расположенные на этажах ниже. Собственница жилплощади обратилась в региональное отделение общества защиты прав потребителей «Городской совет многоквартирных домов».

Несмотря на то, что причина залития (лопнувший водопроводный шланг) находилась в зоне ответственности собственницы, правозащитники настояли на проведении независимой экспертизы. Характер повреждения мягкой подводки смесителя указывал на то, что причиной его разрыва стал гидроудар. Первая инстанция, Ленинский районный суд, отказал истцам. Смоленский областной суд оставил это решение в силе. Мотивируя свое решение, суд указал на проблему самого потребителя, поскольку оборудование принадлежит непосредственно собственнику, а значит и бремя содержания имущества лежит на истце.

Однако правозащитники не согласились с таким решением и оспорили его в кассационной инстанции в Москве. Кассационный суд отменил решения смоленских судов и направил дело на новое рассмотрение. В результате исковые требования истца были удовлетворены. Суд руководствовался результатами экспертизы, установившей причину прорыва шланга, а именно, гидроудар, а не дефект водопроводного шланга. Ответчик, представитель управляющей компании, не представил доказательств того, как компания предпринимала меры для предотвращения подобного гидроудара. Нестабильное давление в системе холодного водоснабжения не может быть вменено в вину собственнику квартиры, отмечается в решении суда. В итоге суд взыскал с управляющей компании в пользу истца 171 476 рублей в счет возмещения ущерба, штраф в сумме 44 342 рублей и прочие расходы.

Руководитель смоленского отделения общества защиты прав потребителей «Городской совет многоквартирных домов» Александр Банденков отметил, что организация ведет активную работу с гражданами по восстановлению их прав в сфере ЖКХ — залитие, промерзание, споры с управляющей организацией, вопросы капитального и текущего ремонта.

«Нами создан общественный наблюдательный совет, в состав которого включаются старшие по домам, председатели советов дома, председатели ТСЖ, активные группы граждан. Оказывается помощь при проведении общих собраний собственников. Также формируется при Смоленском региональном отделении волонтёрский корпус, где граждане на безвозмездной основе могут участвовать в оказании помощи населению при нарушении из прав в сфере ЖКХ. Смоленские студенты проходят судебную практику и могут полноценно участвовать в судебных заседаниях при участии опытных наставников-юристов нашей организации», — отметил Александр Банденков.

Источник

Top
Яндекс.Метрика