Вы здесь
Главная > Общество > Инокиня из Вязьмы возрождает редчайшую технику рукоделия

Инокиня из Вязьмы возрождает редчайшую технику рукоделия

Жительница Смоленской области провела творческий вечер в галерее живописи фонда «Императорское общество поощрения художеств»

В Санкт-Петербурге состоялся творческий вечер инокини Агнии из Спасо-Аркадиевского Архиерейского монастырского подворья в Вязьме. Как сообщает портал 47channel.ru, она приехала в северную столицу по приглашению фонда «Императорское общество поощрения художеств».

Дело в том, что Агния занимается редчайшим ремеслом — церковной вышивкой и работает в технике русского лицевого и золотного шитья. После создания 500 работы (а это было примерно пять лет назад) вязьмичка сбилась со счету и теперь уже затрудняется ответить на вопрос, сколько же уникальных произведений искусства она вышила.

Фото: www.afisha.ru

Чаще всего матушка создает миниатюры — так повелось изначально, поскольку, когда только Агния начинала свой творческий путь, в монастыре не было полноценной мастерской. Стоит отметить, что ее работы были подарены Президенту РФ Владимиру Путину, Святейшему Патриарху Алексию II и Святейшему Патриарху Кириллу.

На каждую вышивку уходит больше одного месяца. И хотя в церковном шитье не такие строгие правила, как в живописи, все равно есть ряд требований. Как рассказала на своем творческом вечере сама инокиня, миниатюры, как и иконы, должны настраивать человека на молитву. Также вышивальщице важно разбираться в богословских сюжетах и смыслах.

Фото: www.afisha.ru

Сейчас у Агнии уже есть несколько учениц, которым она передает все секреты своего мастерства.

Напомним, ранее мы писали, что в Смоленске военный пенсионер создает картины в технике масло.

Источник

Top
Яндекс.Метрика