Вы здесь
Главная > Общество > Итоги-2022 с точки зрения социологов. Пандемия, вакцинация, СВО, санкции, внешние угрозы, референдумы

Итоги-2022 с точки зрения социологов. Пандемия, вакцинация, СВО, санкции, внешние угрозы, референдумы

Центр исследований политической культуры России и сектор социологического мониторинга отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ ведёт мониторинг публикаций ведущих прорежимных аналитических центров страны. Предлагаем основные выводы из обзора динамики изменения социального самочувствия и отношения россиян к переменам в течение 2022 года в ключевых социально-экономических и политических сферах жизни российского общества.

Несмотря на несколько лет пандемии, россияне все еще обращают значительное внимание на коронавирус: каждый третий испытывает тревогу, 40% считают, что пандемия усиливается, практически каждый второй принимает меры предосторожности. По поводу прививок, массовой вакцинации и ревакцинации у россиян нет единого мнения. Так, 41% считает, что прививки защищают, 44% — что они не эффективны. Также нет единого мнения и по поводу массовой вакцинации: 47% уверены, что она необходима в пандемию, 40% считают, что в массовой вакцинации необходимости нет.

● Внимание к СВО остается на относительно высоком уровне: 27% следят «очень внимательно» за событиями вокруг Украины, еще 32% следят «довольно внимательно».

В декабре 45% россиян выступали за продолжение СВО, 44% — за переход к мирным переговорам. По данным Левада-Центра (*) число сторонников мирных переговоров было больше, чем сторонников продолжения военных действий (50% против 40% в декабре 2022 года).

50% опрошенных оценивает ход СВО для российской̆ армии положительно. В то же время 33% считают, что СВО идет неуспешно. Эти же данные предоставляет и Левада-Центр (*) — оценка успешности проведения «спецоперации» держится на сентябрьском уровне (54% считают, что она продвигается успешно, 32% — что неуспешно). При этом по сравнению с маем число сторонников первого мнения сократилось на 20%, второго – возросло на 15%.

51% россиян не отменили бы СВО в прошлом, даже если бы имели такую возможность. В то же время 33% сделали бы это. Затруднились или отказались отвечать на данный вопрос 16%. 49% опрошенных поддерживают решение об отводе войск из Херсона, 27% выступают против него. 70% респондентов поддержало бы подписание В. Путиным мирного соглашения, 22% выступили бы против этого шага.

● По мнению 77% информированных россиян, референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях прошли честно, без серьезных нарушений. Уверены в обратном 11%. Примерно столько же затруднились с ответом/не отвечали на этот вопрос (12%).

● Среди всех опрошенных частичную мобилизацию поддерживали по данным октябрьского опроса 56% (24% — полностью поддерживают, 32% — скорее поддерживают), не поддерживают — 38% (19% — совершенно не поддерживают, 19% — скорее не поддерживают). При этом половина опрошенных считает, что вторую волну мобилизации проводить не следует. За продолжение мобилизации выступают 14% респондентов. При этом доля тех, кто готов принять участие в СВО равна приблизительно 30% от всех опрошенных

● Больше половины россиян не обеспокоены санкциями Запада (60%). При этом к середине года эта обеспокоенность немного выросла: довольно беспокоили санкции 19% россиян, очень беспокоили — 22%. Беспокойство санкциями находится на уровне ноября 2018 года. Наиболее обеспокоены санкциями жители Москвы — 43% из них беспокоят санкции. При этом  после введения санкций 19% россиян отметили, что не ожидали их введения, а 32% опрошенных сообщили, что санкции оказались жёстче, чем они ожидали.

● Возникновения массового дефицита товаров скорее не опасаются 70% россиян. В России преобладает скептический настрой по отношению к функционированию ушедших компаний под новым названием и с новым собственником. При этом к практике переименования ушедших из России брендов опрошенные жители страны в большей степени относятся положительно (43%).

● Каждый второй россиянин сообщил, что военной угрозы для России сейчас не существует (50%). При этом за последние три года доля ощущающих военную угрозу выросла на 10% до 41% летом. На протяжении последних пяти лет (за исключением апреля 2018 года) индекс военной угрозы принимал отрицательные значения: это значит, что по ощущениям россиян военной угрозы скорее нет, чем есть.

● На фоне роста негативных оценок по отношению к США, странам Европы и Украине, положительное отношение к Китаю и Белоруссии достигло пиковых значений.

● За границей было меньше половина россиян, в том числе, в странах Запада – только 20%, В США – 2-3%. Несмотря на положительные оценки Китая, 60% россиян считает, что культурно и с точки зрения ценностей китайцы и россияне различаются очень сильно. И относительному большинству россиян, как и ранее, больше интересна европейская культура, чем китайская, и при возможности выбора россияне отправились бы все-таки в Европу, а не Китай. Кроме того, две трети россиян по-прежнему считают Россию частью Европы.

По материалам kprf.ru

* признан иностранным агентом

Сообщение Итоги-2022 с точки зрения социологов. Пандемия, вакцинация, СВО, санкции, внешние угрозы, референдумы появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top