Вы здесь
Главная > Общество > Избыточное количество гормонов щитовидки повышает риски развития слабоумия

Избыточное количество гормонов щитовидки повышает риски развития слабоумия

Ученые из Мичиганского университета опубликовали исследование в журнале JAMA Internal Medicine, которое показывает, что избыточное количество гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз) может повысить риск развития когнитивных расстройств, включая слабоумие, у пожилых людей

Исследование включило 65 тысяч пациентов в возрасте 65 лет и старше, и ученые обнаружили, что низкий уровень тиреотропина, который является индикатором эндогенного или экзогенного тиреотоксикоза, связан с повышенным риском когнитивных расстройств.

Тиреотоксикоз — это клинический синдром, который возникает при избыточном содержании гормонов щитовидной железы в крови. Этот избыток влияет на функционирование различных органов и систем организма. Симптомы тиреотоксикоза могут включать сухую кожу, ломкость волос, отечность лица, а также дрожание век, пальцев или даже всего тела. Пациенты также могут испытывать небольшие колебания температуры, повышенную нервную возбудимость, потливость и чувство жара.

В результате исследования ученые обнаружили, что у пациентов, подвергшихся воздействию тиреотоксикоза, частота возникновения когнитивных расстройств составила 11% к возрасту 75 лет, по сравнению с 6,4% у пациентов, не подвергшихся этому воздействию. Во всех возрастных группах тиреотоксикоз был связан с повышенным риском различных когнитивных расстройств.

Ученые отметили, что повышенный риск когнитивных расстройств является одним из потенциальных негативных последствий избытка гормонов щитовидной железы, которые иногда применяются в лечении этого состояния.

Источник

Top
Яндекс.Метрика