Вы здесь
Главная > Общество > Как изменится ЕГЭ в 2022 году

Как изменится ЕГЭ в 2022 году

ФГБУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ), который занимается разработкой заданий для ЕГЭ, утвердил на 2022 год задания и контрольно-измерительные материалы. В ближайшие полгода нововведений не предвидится.

«Нельзя на полпути, во втором полугодии менять правила игры сдачи экзамена. Дети должны об этом знать с сентября, для того, чтобы они спокойно готовились к выпускным экзаменам. Иначе — стресс», — пояснил начальник методического управления Фонда новых форм развития образования при Минпросвещения РФ, учитель истории, победитель конкурса «Учитель года — 2004» Андрей Лукутин.

Изменения, которые произошли в заданиях ЕГЭ, уже опубликованы на сайте ФИПИ. 

 В частности, из ЕГЭ по истории было исключено сочинение, а время сдачи тестирования по обществознанию сократится до 180 минут. Выпускникам 2022 года также придется больше писать на экзамене по литературе, рассказал в рамках онлайн-консультаций Рособрнадзора руководитель комиссии по разработке КИМ (контрольных измерительных материалов) ЕГЭ по предмету Сергей Зинин. Количество заданий с кратким ответом по этому предмету сократилось, вместо них появились два мини-сочинения.

ЕГЭ в 2022 году должен пройти в «доковидном» формате. Рособрнадзор уж утвердил расписание экзаменов — соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Основной этап ЕГЭ пройдет с 26 мая по 2 июля. Первыми будут сдавать географию, литературу и химию. Последней сдают информатику — 20—21 июня. До 2 июля будут распределены резервные дни — их выпускники используют, если выбранные ими предметы случайно выпали на одну дату.

Большинство предметов будут сдаваться в письменном виде, но есть исключения. Так, например, часть заданий по информатике выпускники будут выполнять на компьютерах. Распространится ли такой формат на остальные экзамены — преподаватели сомневаются. Если это и произойдет — то не в 2022 году.

Педагоги отмечают, что ЕГЭ продолжит развиваться и вскоре станет не единственным способом поступить в вуз. В частности, свою альтернативу предложил Рособрнадзор — портфолио с достижениями ученика, которые будут оцениваться по определенной школе баллов.

«Я знаю, что в этом году [изменения в формате ЕГЭ] не будет. Далее будут меняться какие-то форматы, содержание и все остальное, но к 2030 может мы будем воспринимать ЕГЭ как один из способов выпуска», — заявил Лукутин.

По материалам ura.news

Сообщение Как изменится ЕГЭ в 2022 году появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top