Вы здесь
Главная > Общество > «Мы не позволим раскачивать ситуацию». Как проходит внеочередной саммит ОДКБ

«Мы не позволим раскачивать ситуацию». Как проходит внеочередной саммит ОДКБ

Посвященное ситуации в Казахстане мероприятие проводят сегодня в онлайн-формате.

Сегодня, 10 января, проходит внеочередной саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он посвящен ситуации в Казахстане. Мероприятие проводится в онлайн-формате.

В ходе него президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что властям удалось восстановить конституционный порядок в стране. Государство пережило самый масштабный за всю историю независимости кризис — попытку госпереворота.

Токаев отметил, что все события с начала года – звенья одной цепи. По его мнению, они подчиняются «единому разрушительному замыслу», подготовка которого происходила не один год.

По словам президента России Владимира Путина, Казахстан столкнулся с беспрецедентной опасностью. В стране использовались «майданные технологии», а боевики проходили обучение и «горячие точки». Силы ОДКБ пробудут в Казахстане столько, сколько это необходимо, после чего весь контингент выведут из страны.

«Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома, реализовывать сценарии цветных революций», — заявил Путин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал жесткие меры властей Казахстана и призвал наращивать силы ОДКБ.

«Не надо излишне стесняться в этом плане, озираясь на некий Запад. Будем смотреть резко по сторонам — свернем шею», — отметил он.

Напомним, что в состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организацию образовали в 2002 году на основании заключенного в 1992 году «Ташкентского договора».

Источник

Top