Вы здесь
Главная > Общество > На Байкал съехались «охотники» за метановыми пузырьками

На Байкал съехались «охотники» за метановыми пузырьками

Любители фотосессий на фоне прозрачного льда и знаменитых метановых пузырьков потянулись к Байкалу.

Однако доступных мест для впечатляющих снимков пока не так много, по словам участницы проекта «Россия — страна возможностей» и жительницы Иркутска Ольги Фищук:

«В данный момент лед встал в проливе Малое море — это место между побережьем озера и островом Ольхон. Именно там можно увидеть метановые пузырьки во всей их великолепии. А лед в этом месте, благодаря постоянным ветрам, прозрачный и чистый, дно прекрасно видно».

Озеро уже замерзло также в районах поселков Бугульдейка и Большое Голоустное. Что касается популярной у туристов Листвянки — ближайшего населенного пункта на берегу Байкала к Иркутску, то там лед только начинает формироваться, передает «Турдом«.

«Пока это все еще каша», — отмечает Ольга Фищук.

Несмотря на то, что почти все базы отдыха на берегу озера забронированы на время каникул, настоящий туристический рейд начнется позже:

«Пиковый сезон начинается с середины февраля и продолжается до конца марта. Обычно в это время, когда погода становится мягче и лед надежно закрепляется, организуются походы по льду Байкала, различные кемпинги, катание на коньках, лыжах и на хивусах — судах на воздушной подушке».

Кстати, в конце марта прозрачный лед становится сложнее — озеро покрывается устойчивым снежным покровом весной.

Байкал пользуется спросом у туристов в течение всего года. Например, в 2022 году Иркутскую область, расположенную на западном берегу озера, посетило 1,5 миллиона человек, а Бурятию, расположенную к востоку от Байкала, — около 500 тысяч человек. Ожидается, что в ближайшее время туристический поток к озеру может достичь 5 миллионов человек в год.

Несколько раз отмечалось, что нашествие туристов негативно сказывается на экосистеме, и были предложены различные варианты ограничения числа отдыхающих. Например, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян высказал идею введения «экономического барьера» в размере 50 тысяч рублей для каждого, кто желает посетить Байкал.

Источник

Top
Яндекс.Метрика