Вы здесь
Главная > Общество > На Госуслугах с 23 января начнется прием заявлений об отсрочке

На Госуслугах с 23 января начнется прием заявлений об отсрочке

Портал «Госуслуги» с 23 января начнет прием заявлений на отсрочку для IT-специалистов. Информацию о себе теперь может заполнить сам сотрудник, сообщает Минцифры.

«Отсрочка от срочной службы для IТ-специалистов действует с марта 2022 года. В этом году форма для отсрочки откроется 23 января. Мы меняем правила подачи заявлений на отсрочку от срочной службы в армии», — сказано в заявлении ведомства.

Сотрудникам IT-компаний нужно будет подать заявления с 23 января по 6 февраля. Работодатель увидит документ в личном кабинете на портале. После этого компания должна будет проверить данные сотрудников, подтвердить их и отправить списки в Минцифры. Сделать это можно будет также через Госуслуги.

В одной организации может быть несколько списков. И если работник не имеет на портале личного кабинета или не отправил свои данные, то организация может сделать это самостоятельно.

До 1 марта Минцифры передаст полученные списки в Минобороны. Призывная комиссия будет решать вопрос об отсрочке с 1 по 15 апреля. Специалисты, которые претендуют на отсрочку, должны соответствовать ряду критериев. У них должно быть российское гражданство, возраст от 18 до 27 лет, стаж работы в аккредитованных IT-компаниях должен составлять не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года.

Сама компания должна быть аккредитована до 9 февраля 2023 года. И если стаж сотрудника составляет менее 11 месяцев, работодатель должен убедиться, что он устроился на работу в течение года по окончании учебы.

Ранее сообщалось, что иностранные специалисты в сфере IT смогут получить вид на жительство в России в упрощённом порядке. Особо ценные кадры, а также члены их семей смогут избежать процедуры получения разрешения на временное проживание.

 

Источник

Top