Вы здесь
Главная > Общество > Новую судоверфь построили в музее-заповеднике «Гнёздово»

Новую судоверфь построили в музее-заповеднике «Гнёздово»

Судоверфь, построенная по старинным «рецептам» появилась в музее-заповеднике «Гнёздово». Ранее музей выиграл грант на строительство мастерской для кораблей. На стройку ушло около полугода.

Сейчас судоверфь практически построена. На строительство ушло около шести месяцев. О планах сделать музей Гнёздово «судоходным» стало известно летом прошлого года.  Сейчас под деревянным навесом уже находится точная копия древнего драккара. Вход в новую мастерскую временно закрыт, и это вполне объяснимо. Но посмотреть издалека на площадку, где появляются новые корабли, не возбраняется.

Судоверфь изначально планировалась не столько как объект показа, сколько как действующая мастерская. Работники гнёздовского музея-заповедника создавали верфь по древним чертежам и аналогам. Примерное понимание, какой была судоверфь в древности, помогли создать археологи. Работники музея подчёркивают: то, что видят посетители – это, скорее, скандинавский вариант корабельной мастерской.

В полную силу верфь начнёт работать весной этого года. В плане работников музея-заповедника – самим построить точную копию древнего корабля. С перспективой  показать, каким было судоходство во времена расцвета древнего Гнёздова.

Источник

Top