Вы здесь
Главная > Общество > Подъем с риском для жизни. В Смоленской области заменят 1% лифтов в жилых домах

Подъем с риском для жизни. В Смоленской области заменят 1% лифтов в жилых домах

Минстрой России оценил износ лифтового фонда в Смоленской области в 66,47%. Однако в краткосрочный план капитального ремонта на 2023-2025 годы попали лишь 32 подъемных устройства, что составляет 1% от всего лифтового хозяйства. Smolnarod.ru публикует перечень домов, в которых должны появиться новые лифты.

Ситуация с заменой лифтов в многоквартирных домах Смоленской области продолжает оставаться сложной. В ближайшие три года предполагается заменить лишь около 1% от общего количества подъемных устройств. Это следует из краткосрочного плана капитального ремонта на 2023-2025 годы, утвержденного областной администрацией. В 2023 году в многоэтажках региона должны заменить 8 лифтов, в 2024 году — 3, а в 2025 году — 21. Что же касается городов, то этот вид работ по капремонту выполнят только в Вязьме, Рославле, Сафонове и Смоленске.

В наступившем году предполагается провести работы в Вязьме (по одному подъемному устройству в домах № 13, № 15 и № 17 по проезду 25 Октября) и в Рославле (четыре лифта в доме № 26 15 микрорайона и один — в доме № 4 16 микрорайона). На следующий год предстоит заменить еще один лифт в Вязьме в доме № 12 по улице Строителей и два лифта в доме № 32 15 микрорайона Рославля.

В 2025 году в Рославле заменят два подъемных устройства в доме № 1 15 микрорайона, а еще четыре — в Смоленске в доме № 1 по улице Валентины Гризодубовой. Целых 15 новых лифтов появятся в Сафонове: по одному — в домах №№ 8-10 1 микрорайона, по два — в домах №№ 36-39 2 микрорайона, а оставшиеся четыре — в доме № 11 1 микрорайона.

Напомним, что в 2016 году Ростехнадзор по поручению Генпрокуратуры и Минстроя проверил смоленские компании, отвечающие за работу и замену лифтов в многоквартирных домах. Тогда сотрудники надзорного ведомства выявили серьезные нарушения в обслуживании подъемных устройств. Проверка показала, что примерно половина лифтов в многоэтажках региона требует полной замены, включая тросы и диспетчерское оборудование. 

Примерно в то же время комиссия по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета Минстроя России оценила износ лифтового фонда в Смоленской области в 66,47%. По оценке одной из лифтовых компаний, хуже всего дела обстояли в Десногорске, Дорогобуже, Ярцеве и Сафонове, где процент износа лифтов составлял больше 75%. Практически не изменился общий показатель по региону и в 2018 году.

По данным Ассоциации «Российское лифтовое объединение» на 2020 год всего в многоквартирных домах Смоленской области насчитывался 2971 лифт. Таким образом, многоэтажки региона нуждались в 1,5-2 тысячах новых подъемных устройств. Несмотря на это, за 30 лет на Смоленщине по программе капитального ремонта планировалось заменить только 650 лифтов. Нынешняя же скорость обновления лифтового хозяйства в домах отстает примерно в два раза даже от запланированной.

Источник

Top