Вы здесь
Главная > Общество > Рогозин сообщил о захвате военными терминалов Starlink в ДНР

Рогозин сообщил о захвате военными терминалов Starlink в ДНР

Экс-директор Роскосмоса и глава группы военных советников «Царские волки» Дмитрий Рогозин сообщил о том, что бойцы ДНР захватили в качестве трофея абонентские терминалы системы Starlink Илона Маска. Ими пользовались украинские военные, сообщает РИА Новости.

«Средства космической связи — это особая тема. Мы знаем, какую пользу… и вред для нас принесли системы космической связи Starlink, которыми пользуются ВСУ, и вот эти вот, как раз сами аппараты, само абонентское оборудование. Кстати, оно у нас затрофеено, мы им располагаем», — приводит агентство слова Рогозина.

Украина получила около 20 тысяч терминалов Starlink в прошлом году на бесплатной основе. Предприниматель Илон Маск, передававший Киеву систему спутниковой связи, заявил, что его издержки достигают $100 млн и расходы по содержанию системы должен взять на себя Пентагон. Ведомство переговорило с предпринимателем, после чего он сообщил, что компания продолжит содержать терминалы.

В итоге Минобороны США заявило о необходимости для украинских военных иметь средства космической связи

Ранее сообщалось, что система связи Starlink показывала себя крайне эффективно, обеспечивая связь в любом месте и любым способом. Но с конца сентября на Украине произошли серьезные сбои, которые создали слепые зоны в покрытии спутниковой связью, в результате чего у ВСУ появились проблемы.

Источник

Top