Вы здесь
Главная > Общество > Секретарша — не оскорбление. Бывшему вице-губернатору Оксане Лободе отказали в иске о защите чести и достоинства

Секретарша — не оскорбление. Бывшему вице-губернатору Оксане Лободе отказали в иске о защите чести и достоинства

Экс-заместитель губернатора Смоленской области Оксана Лобода выиграла иск в Ленинском районном суде. Однако апелляционная инстанция отменила это решение. Высказывания журналиста признаны оценочными суждениями.

Апелляционная коллегия Смоленского областного суда отменила решение Ленинского районного суда, который частично удовлетворил иск бывшего заместителя губернатора Смоленской области Оксаны Лободы к журналу «Новый Смоленск» и ее главному редактору Владимиру Кореневу. На интернет-портале издания в августе 2020 года были размещены две публикации, высказывания из которых истица сочла несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

Как отмечалось в исковом заявлении, употребление в отношении Лободы высказывания «бывшая секретарша» носит оскорбительный характер, а использованные в статьях фразы носят обвинительный характер в соучастии в противоправной деятельности коррупционной направленности. Несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство суд первой инстанции признал сведения «Ее родственник — протеже г-н Ковалев оказался под арестом», «О «художествах» этой «парочки» и шла речь в статье, отмеченной на федеральном уровне», «Которая «ломовой» оптимизацией чуть не уничтожила сеть лечебно-профилактических учреждений по всей области» и «Укрепила» департамент по здравоохранению родней, которая сегодня находится под арестом по уголовному делу о взятке».

В своем иске истец требовала опубликовать опровержение, удалить спорные фразы из текстов статей, а также взыскать по 1 млн руб. с каждого ответчика и судебные расходы. Решением Ленинского районного суда Смоленска от 22 октября 2021 года иск удовлетворен частично. Моральный вред суд оценил в 10 тысяч рублей.

Судебная коллегия не согласилась с выводом суда о наличии оснований для удовлетворения иска. Суд установил, что фраз, содержащих оскорбления либо сформулированных в неприличной форме, в указанных в иске статьях не содержится. А фразы, которые истец пытался признать несоответствующими действительности, являются личным мнением автора статей, а также не нарушают требований закона, свободы выражения мнения журналистом. Учел суд и нормы международного права, практику Европейского Суда по правам человека, разъяснения Верховного Суда Российской Федерации о том, что к политическим деятелям, государственным гражданским служащим применяются более широкие пределы критики, в том числе в средствах массовой информации.

В итоге апелляционная инстанция отменила решение Ленинского районного суда и приняла новое решение об отказе в иске.

Источник

Top