Вы здесь
Главная > Общество > Смоленский концессионер сумел избежать наказания

Смоленский концессионер сумел избежать наказания

Штраф в размере 150 тысяч рублей отменил Арбитражный суд Смоленской области. Причиной отмены стало истечение срока давности привлечения к ответственности.

ООО «Вода Смоленска» смогло избежать административной ответственности за непредставление или представление заведомо недостоверных сведений в департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике. В ноябре 2018 года организация заключила с администрацией Вяземского района и региональной администрацией концессионное соглашение на период до 2050 года. В марте 2019 года департамент утвердил инвестиционную программу общества по развитию водоснабжения и водоотведения в Вязьме на 2019-2023 годы.

Летом 2022 года Вяземская межрайонная прокуратура провела в отношении ООО «Вода Смоленска» проверку исполнения законодательства о концессионных соглашениях. Надзорный орган установил несоответствие данных в товарных накладных, счетах-фактурах и платежных поручениях. Кроме того, проверяющие выявили факты предоставления несоответствующей информации о выполнении инвестиционных программ через систему ЕИАС за 2019, 2020 и 2021 годы По результатам проверки прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.7.1 КоАП РФ.

30 сентября прошлого года заместитель начальника регионального департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике вынес постановление о назначении обществу штрафа в размере 150 тысяч рублей. ООО «Вода Смоленска» обжаловало привлечение к административной ответственности в Арбитражный суд Смоленской области. Организация указала, что предоставляла отчетность в том объеме, которым она располагала, и что размер штрафа влечет избыточное ограничение ее прав.

Изучив представленные документы, суд подтвердил, что действия (бездействия) концессионера образуют событие административного правонарушения. При этом правонарушение не является длящимся, а срок давности привлечения к ответственности, составляющий один год, на дату вынесения оспариваемого постановления истек. В результате постановление о назначении организации административного наказания 27 декабря было отменено.

Напомним, что концессионное соглашение по объектам централизованных систем водоснабжения и водоотведения ООО «Вода Смоленска» заключило также с администрацией Ярцевского района. «Концессия Водоканала в Ярцеве смахивает на большую аферу», – отмечал еще в начале 2019 года главный редактор местного издания «Сигма Плюс» Дмитрий Сатанов. Летом прошлого года при отчете за 2021 год перед депутатами горсовета представители концессионера жаловались на сложную экономическую ситуацию, санкции и неплатежи. Тогда же они не смогли прямо ответить на вопрос, будут ли мероприятия первого этапа соглашения выполнены в полном объеме до конца 2023 года.

По пути крупных райцентров, похоже, решили пойти и чиновники Смоленска. На минувшей неделе стало известно о намерении администрации города передать в концессию СМУП «Горводоканал».

Источник

Top