Вы здесь
Главная > Общество > Стройбизнес по-смоленски: в Красном бору хотят построить новый жилой комплекс

Стройбизнес по-смоленски: в Красном бору хотят построить новый жилой комплекс

Два многоэтажных жилых дома могут появиться рядом с зоной отдыха, которой пользуются смоляне.

В администрации Смоленска состоялись публичные слушания по проектам планировки и межевания территорий в границах улицы Красноборской. На участке, примыкающем к зоне отдыха Красный бор, планируется масштабное строительство.

Местные жители возмущены данными планами, поскольку собственники участков, как они считают, уже приступили к «лесоповалу», в том числе – спилу вековых сосен. Они отмечают, что хвойный лес в Красном Бору – это санаторно-курортная зона и «зеленые легкие» города Смоленска. Здесь находятся детские оздоровительные лагеря, дом отдыха, санатории, санаторно-лесная школа для детей с ослабленным здоровьем, турбазы, озера с пляжами. В 2017 году территория Красного бора официально отнесена к особо-охраняемым природным территориям (ООПТ).

Как следует из документации, вынесенной на слушания, формально будущие новостройки в зону рекреации (Р) не попадают. Участки находятся в категории Ж4, которая подразумевает, в том числе, и многоэтажную жилую застройку. На двух гектарах земли планируется возвести два десятиэтажных жилых дома и трехэтажный детский сад. По собственной информации SmolNarod, строительство садика предусмотрено за счет собственных средств застройщика.

Проблема в том, что сам застройщик может и не выйти на объект – руководитель компании, которая инициировала публичные слушания, находится в местах лишения свободы, а ее объекты были связаны с громкими коррупционными скандалами. Поэтому вопрос строительства нового ЖК может быть отложен на неопределенное время. Тем более, что сам проект не прошел процедуру публичных слушаний и был отправлен на доработку.

Стоит отметить, что настоящую угрозу для «зеленых легких» Смоленска представляют не столько планы по строительству 10-этажных домов (на участках под них – преимущественно старые лиственные деревья), сколько многочисленные участки под индивидуальное жилищное строительство, расположенные по соседству. Из полусотни участков, намежеванных смоленскими чиновниками, около половины приходятся на хвойный массив.

Как следует из данных публичной кадастровой карты, наделы были сформированы и поставлены на кадастровый учет не так давно – с 1 января 2022 года. Именно на них уже начат частичный спил хвойных деревьев. Однако формально нарушения закона нет: все земли находятся в частной собственности, в зоне Ж4, к ООПТ не относятся. Другой вопрос, кто и когда утверждал границы этой зоны? И почему смоленские городские власти (бывшие или нынешние) не воспрепятствовали такому межеванию? Тем более, что территория Красного бора буквально тает год от года благодаря разным юридическим ухищрениям.

Об одном из них мы рассказывали в минувшем году. Неподалеку, непосредственно в хвойном лесу, планируют построить коттеджный поселок. Собственник участка площадью 1,3 Га (кадастровый номер 67:27:0011508:112) воспользовался тем, что участок не относится к ООПТ, перевел его в категорию «ведение садоводства» и вынашивает планы по межеванию и строительству на нем частных жилых домов. Обитатели соседних дачных кооперативов указывают на многочисленные нарушения закона, которые могут возникнуть в случае начала строительства и пытаются предотвратить его, направляя жалобы в компетентные органы.

Источник

Top
Яндекс.Метрика