Вы здесь
Главная > Общество > В чьих руках спасение утопающих?

В чьих руках спасение утопающих?

Глава государства утвердил закон, по которому граждане должны эвакуироваться сами. Речь идёт о зонах, где возникла или может возникнуть чрезвычайная ситуация. До введения в действие этой новеллы граждан эвакуировали централизованно. Что поменяется теперь?

Закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций претерпел серьёзные изменения. Причём, серьёзны они для тех, кто может случайно оказаться в зоне ЧС. Поправки в закон говорят о том, что граждане при возникновении чрезвычайной ситуации обязаны эвакуироваться сами. Это дополнение в статью 19 действующего закона. Её решено «догрузить» фразой, что граждане обязаны

» эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации или из зоны чрезвычайной ситуации…»

То есть, как только получена информация об угрозе возникновения ЧС или о её возникновении, жители опасной территории обязаны сами собрать вещи и покинуть место обитания. При этом закон не предусматривает принудительную эвакуацию.

Зачем это было нужно?

Основная цель, как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на источники в МЧС, — защита населения от чрезвычайных ситуаций. Если до принятия поправок людей собирали и перевозили в пункты временного размещения, то сейчас гражданам вменяется в обязанность самим позаботиться о своей безопасности. Ибо не надо отвлекать сотрудников МЧС на проблемы эвакуации. Другими словами: либо уезжай сам, либо не уезжай, но ты обязан.

Как это будет работать на практике?

Честно говоря, лучше об этом не задумываться. Туманные формулировки поправок мало что проясняют. Есть правила оповещения, есть ГОСТы по информированию, теперь есть обязанность самому покинуть место ЧС. Смоленщина относится к относительно спокойным регионам по части чрезвычайных ситуаций. Но если вдруг…, то жителям деревень при угрозе лесного, например, пожара или паводка надо будет как-то самим выбираться из зоны бедствия. Вопрос – как уходить из отдалённых деревень при отсутствии транспорта? А в части населённых пунктов могут даже и не узнать про какую-то «угрозу ЧС», потому что в отдельных местах региона связи нет. От слова совсем.

Источник

Top