Вы здесь
Главная > Общество > В Китае решили создать ядерную батарею для смартфона

В Китае решили создать ядерную батарею для смартфона

Китайский стартап Betavolt представил первую в мире миниатюрную ядерную батарею, сообщает издание Independent

Данная мини-батарея имеет размеры 15×15×5 мм, что является меньшими, чем размер обычной монеты. В ней содержится 63 ядерных изотопа. Батарея способна работать до 50 лет без необходимости зарядки или обслуживания.

Согласно разработчикам, батарея полностью безопасна и не выделяет излучения. Когда изотопы распадаются, они превращаются в стабильные и нерадиоактивные изотопы меди.

Мощность ядерной батареи Betavolt составляет 100 микроватт при напряжении 3 вольта. Компания планирует увеличить мощность до 1 ватта к 2025 году. По словам создателей, такие батареи можно применять в мобильных телефонах, роботах, дронах, устройствах с искусственным интеллектом, медицинском оборудовании и различных датчиках.

Разработчики утверждают, что батарея устойчива к огню и взрывам даже при сильном воздействии. Она функционирует в температурном диапазоне от −60 до 120 °C.

В настоящее время батарея проходит испытания и в будущем будет готова к массовому производству и коммерческому использованию. О точных сроках и стоимости пока не сообщается.

Однако 50-летний рабочий цикл может быть избыточным для смартфонов, которые часто меняются каждые несколько лет. Остается вопросом, насколько потребители готовы использовать «карманный ядерный реактор», несмотря на обещания безопасности.

Источник

Top
Яндекс.Метрика