Вы здесь
Главная > Общество > В Ленинском районном суде «увязло» дело экс-главы Михновского сельского поселения

В Ленинском районном суде «увязло» дело экс-главы Михновского сельского поселения

Экс-глава Михновки Андрей Берлинов обвиняется в махинациях с участком на «золотых» землях под Смоленском. Однако суд над чиновником фактически приостановлен с 2019 года.

По версии следствия Андрей Берлинов умышленно вынес незаконное постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка (кадастровый номер 67:18:2950101:574), а затем предоставил участок в собственность предпринимателю,  который, действуя в интересах главы поселения, смог выкупить его на льготных основаниях (10% от кадастровой стоимости, без проведения торгов). Тем самым, полагает следствие, обвиняемый причинил материальный ущерб муниципальному образованию «Смоленский район» в особо крупном размере на общую сумму 6,7 млн рублей. Берлинов обвиняется по ст.286 ч.3 УК РФ – «Превышение должностных полномочий».

Это не единственное сомнительное с правовой точки зрения деяние с земельными участками, в котором заподозрили экс-главу поселения. По еще одному эпизоду следователи задокументировали ущерб бюджету Смоленского района на сумму более 3 млн рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, однако Берлинов проходит по нему как свидетель.

Несмотря на солидную доказательную базу, собранную следователями, Берлинова не могут осудить с 2019 года, поскольку заседание всё время откладывается. Очередное заседание должно состояться 18 января. «Есть подозрение, что используя свои коррупционные связи он пытается уйти от ответственности. Сначала не являлись свидетели, убегавшие от повесток в суд, потом он сам «болел» вместе с адвокатом. Последний раз суд вообще не состоялся по какой-то неясной причине, судья на заседание не явилась», — комментирует судебный процесс источник SmolNarod в правоохранительных органах.

Как уже сообщалось, в 2019 году по еще одному эпизоду было заведено уголовное дело заведено по ч.4 ст.159 «Мошенничество». Следователи установили, что от продажи и последующих договоров купли-продажи земельного участка площадью 180,4 тыс кв.м. в деревне Ясенная Михновского сельского поселения бюджету был нанесен ущерб в 38 млн рублей. Решением суда сделка признана ничтожной и участок возвращен в собственность Смоленского района. Одновременно договоры купли-продажи также признаны недействительными. По данному уголовному делу глава поселения Андрей Берлинов также проходил как свидетель.

 

 

Источник

Top