Вы здесь
Главная > Общество > В России проиндексировали МРОТ и назвали новые условия получения материнского капитала

В России проиндексировали МРОТ и назвали новые условия получения материнского капитала

Сенатор от Смоленской области Руслан Смашнев опубликовал в своем телеграм-канале информацию об индексации страховых пенсий и минимального размера оплаты труда, изменениях в правилах предоставления материнского капитала, а также о поддержке семей, чьи дети пострадали в ходе проведения СВО.

С 1 января в России проиндексируют минимальный размер оплаты труда на 18,5%. С 2024 года величина МРОТ составляет 19242 рубля. От МРОТ зависит размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также величина других обязательных выплат социального страхования. Также страховые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца увеличатся на 7,5%. На аналогичную величину проиндексируют стоимость одного пенсионного коэффициента. Его величина составит 133,05 рублей. Фиксированную выплату к пенсии тоже повысят на 7,5%. Ее размер будет равен 8134,88 рублей.

С 1 января грядут изменения в правилах предоставления медицинского капитала. Он будет выплачиваться только лицам, имеющим гражданство России на момент рождения ребенка и только в том случае, если ребенок является гражданином РФ по рождению. Также увеличивается период, в течение которого можно обратиться за ежемесячной выплатой из средств материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. Теперь такая возможность есть у родителей в течение полугода после его рождения.

Родители детей, пострадавших в условиях СВО, получат единовременные выплаты. За ранения и травму детей (после 18 февраля 2022 года) в новых регионах и субъектах, прилегающих к зоне СВО (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Орловская и Ростовская области, Краснодарский край и Крым) положена единовременная материальная поддержка 100 тыс рублей. Она назначается и выплачивается Социальным фондом России.

С нового года родители, выходящие из декретного отпуска ранее достижения ребенком полутора лет, продолжат получать пособия по уходу за ребенком, даже если они выходят работать на полную ставку. Ранее такая норма действовала только в отношении родителей, которые работают на полставки или трудятся на дому.

Проиндексируют выплаты военнослужащим на 4,5%. Индексация затронет военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, а также личный состав органов внутренних дел, сотрудников Госпожарслужбы, системы ФСИН, войск Росгвардии и участников добровольческих формирований. Индексация затронет страховки за ранение, инвалидность и смерть.

 

Источник

Top
Яндекс.Метрика