Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленске судья вошел в положение «Жилищника»

В Смоленске судья вошел в положение «Жилищника»

Управляющую организацию оштрафовали на 100 тысяч рублей. На размер наказания повлияли «исключительные обстоятельства».

В Смоленске мировой суд в очередной раз оштрафовал ОАО «Жилищник». Крупнейшую управляющую организацию города привлекли к административной ответственности по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания жилищной инспекции. Решение об этом судья вынес в декабре минувшего года.

Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» провело проверку деятельности «Жилищника» в одном из многоквартирных домов областного центра. Проверяющие обнаружили нарушение требований п. 4.2.1.5 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170. Орган жилищного надзора выдал предписание об устранении выявленных недостатков.

Коммунальщиков обязали провести работы по текущему ремонту, предотвращающие возможность выпадения деталей фасада (асбестоцементных листов облицовки, закрепленных к ограждениям лоджий) и установить на штатное место снятый асбестоцементный лист. Однако к назначенному сроку управляющая организация предписание не исполнила. Представитель «Жилищника» вину в инкриминируемом юрлицу административном правонарушении признал. 

Правонарушение по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Но при рассмотрении дела мировой судья усмотрел исключительные обстоятельства, позволяющие назначить штраф ниже минимального размера, предусмотренного статьей кодекса. К ним он отнес материальное положение, степень вины, и характер деятельности «Жилищника». Также было учтено отсутствие вреда и тяжести наступивших последствий из-за свершенного правонарушения.

В результате ОАО «Жилищник» оштрафовали на 100 тысяч рублей. При этом организации предоставили рассрочку оплаты штрафа сроком на три месяца. В первые два месяца после вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу юрлицо должно будет заплатить по 30 тысяч рублей, в третий месяц — 40 тысяч рублей. В случае неуплаты штрафа в установленные сроки «Жилищнику» грозит привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Ранее сотрудники «Жилищника» пожаловались на работодателя, заставлявшего их работать в праздники бесплатно. Также сообщалось, что крупнейшая управляющая организация Смоленска, накопив миллиардный долг, вступила в процедуру банкротства.

Источник

Top