Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленске выдали разрешение на строительство ЖК «Концлагерный»

В Смоленске выдали разрешение на строительство ЖК «Концлагерный»

Жилой комплекс планируется построить в 50-метровой защитной зоне братского захоронения на месте бараков бывшего концлагеря Dulag 126, поэтому в народе перспективная новостройка получила название ЖК «Концлагерный».

Как следует из данных, размещенных в Единой информационной системе жилищного строительства, в планах застройщика возвести 11-этажный жилой дом. Ввод в эксплуатацию – в первом квартале 2026 года. В документах, размещенных в ЕИС, имеется выданное администрацией города Смоленска разрешение на строительство за подписью главного архитектора Алексея Выдрина. Оно датируется 7 декабря 2023 года.

Планы по строительству ЖК были сопряжены со скандалом. Осенью 2021 года после проведения публичных слушаний по проекту межевания и планировки территории на улице Нормандия-Неман общественные активисты обратили внимание на странное соседство – многоэтажки планировалось возвести на территории, прилегающей к братскими могилами жертв пересыльного лагеря военнопленных Dulag 126 и на месте бывших бараков концлагеря, где в советские годы располагалась военная часть.

В октябре 2022 года стало известно, что администрация города Смоленска все-таки выдала застройщику разрешение на строительство. Однако просуществовало это разрешение не долго – в ноябре 2022 года темой заинтересовался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который поручил провести проверку по данному факту. Видимо, усмотрев нарушения законности, смоленская мэрия по своей инициативе отозвала выданное ранее разрешение. Застройщик, в свою очередь, попытался оспорить это решение, но Арбитражный суд Смоленской области согласился с доводами смоленской мэрии и признал ее действия законными.

Как пояснил SmolNarod.ru главный архитектор города Смоленска Алексей Выдрин через пресс-службу мэрии, во вновь поданном комплекте документов для разрешения на строительство указанного объекта недостатков или некомплекта не обнаружено. Ранее отсутствующие документы, которые, со слов г-на Выдрина, являлись основанием для решения суда, представлены застройщиком. Дополнительно застройщик представил договор на комплексное развитие — благоустройство прилегающей общественной территории, что благоприятно для города.

Однако в решении суда речь идет о нарушении действующих санитарных правил.

«На основании требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища отнесены к V классу опасности с санитарно-защитной зоной 50 м. Планируемая жилая застройка расположена в пределах 50-метровой санитарно-защитной зоны от границ воинского захоронения», — отмечается в решении суда.

На этом основании, а также учитывая отсутствие заключения Главного управления Смоленской области по культурному наследию, Арбитражный суд центрального округа (г. Калуга) оставил в силе решение нижестоящих инстанций, признавших законность действий администрации города Смоленска.

Просим считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру и СУ СК с просьбой проверить законность действий управления архитектуры и градостроительства администрации Смоленска.

Источник

Top
Яндекс.Метрика