Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленске вынесли приговор по «ярмарочному делу» экс-заместителю главы города

В Смоленске вынесли приговор по «ярмарочному делу» экс-заместителю главы города

Как установил суд, чиновник, находясь в статусе и.о. заместителя главы города, вместе со своим братом получал деньги от предпринимателей, которые торговали на незаконных ярмарках не территории города Смоленска.

10 января Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю главы города Смоленска Алексею Иванову в виде 12 лет лишения свободы с поражением в правах и штрафом в размере 10-кратной суммы взятки, то есть в 11,7 миллиона рублей. Приговором суда экс-чиновник должен быть отправлен в колонию строгого режима. Брату Алексея Иванова Андрею определено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 5-кратной суммы взятки — 5,75 миллиона рублей. Наказание он также должен отбывать в колонии строгого режима.

Инкриминируемые братьям эпизоды произошли в 2018-2019 годах. В 2018 году в соответствии с планом проведения ярмарок на территории Смоленска были выделены площади для организации торговли. Одним из организаторов являлось МУП «Комбинат студенческого питания». Однако на 2019 год администрация города Смоленска постановление об утверждении сводного плана организации ярмарок на территории города Смоленска не принимала. Таким образом, ярмарочная деятельность была признана судом незаконной.

Как установило следствие, Алексей Иванов был осведомленным о незаконности проведения ярмарок и договорился со своим братом Андреем. Тот, имея доверительные отношения с предпринимателем, при его посредничестве получил взятку от директора МУП «Комбинат студенческого питания» Натальи Ивашковой (стала фигурантом уголовного дела по частям 1 и 2 статьи 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», дело прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности) и ИП Гущиным И.А. Деньги передавались за непринятие действий по пресечению незаконных ярмарок.  

Стоит отметить, что в места лишения свободы отправится только Андрей Иванов. Дело в том, что оба брата, оказавшись под следствием, были помещены под домашний арест. Однако, срезав браслеты, бежали за границу. Затем Андрей вернулся в Россию, после чего был задержан. Алексей Иванов находится в международном розыске. Суд признал его виновным заочно.

Источник

Top
Яндекс.Метрика