Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленске значительной части лесного массива грозит уничтожение

В Смоленске значительной части лесного массива грозит уничтожение

Участок лесного массива с кадастровым номером 67:27:0011508 площадью около 13 689 кв. м, не относящийся к территории СНТ и прилегающий к реке Дубровенке, был получен СПК «Отражение» (руководитель в настоящее время — Петроченков Дмитрий Михайлович, в период до 01.06.2022 руководителем СПК «Отражение» являлась Романова Елена Владимировна) под сельскохозяйственные нужды путем понуждения администрации Заднепровского района г. Смоленска в судебном порядке после первоначального отказа в принятии решения о предоставлении участка в пользу СПК «Отражение» (решение № 2-1091/2017 2/1091/2017-М-755/2017 М755/2017 от 29 июня 2017 года по делу № 2-1091/2017 (Заднепровский районный суд г. Смоленска)).

При этом на заседании суда представители ответчика — администрации Заднепровского района г. Смоленска — отсутствовали, что позволило судье принять решение в пользу истца СПК «Отражение» в связи с тем, что ответчиком не были представлены доказательства в части выписки из Генерального плана застройки г. Смоленска, и несмотря на то, что ответчиком в качестве позиции было представлено письменное возражение против выделения СПК «Отражение» данного участка. В дальнейшем данное судебное решение администрацией Заднепровского района г. Смоленска обжаловано не было, что указывает на их непоследовательность и не принципиальную позицию по делу.

Обстоятельства предоставления СПК «Отражение» участка с кадастровым номером 67:27:0011508 позволяют предположить, что неявка представителя администрации Заднепровского района г. Смоленска в суд и отсутствие обжалования принятого решения имели место умышленно.

Кроме того, при подготовке заседания суда по данному вопросу не были учтены интересы неопределенного круга лиц, а именно членов СНТ «Управление торговли Смоленского облисполкома», СПК «Дубровенское» и СНТ «Архитектор», представители которых не были уведомлены о проводимом заседании и, соответственно, не смогли присутствовать на нем и представлять свои возражения.

Вышеуказанное судебное решение было принято без учета положений постановления Администрации Смоленской области от 20 апреля 2017 года № 245 «Об объявлении природного объекта «Красный Бор», расположенного на территории Заднепровского района г. Смоленска и Гнездовского сельского поселения Смоленского района Смоленской области, памятником природы регионального значения и территории, занятой им, — особо охраняемой природной территорией регионального значения».

При вынесении решения суд руководствовался следующим обстоятельством: участок с кадастровым номером 67:27:0011508 относится к зоне «СД» (земли для ведения садоводства и огородничества). Вместе с тем выделение данного участка в данном качестве было осуществлено в 2017 году администрацией Заднепровского района г. Смоленска без учета его расположения в водоохранной зоне предположительно в интересах лиц, создавших впоследствии СПК «Отражение» и в настоящее время являющихся членами указанного СПК. Вместе с тем позиция Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии, доведенная в ответе на обращение правления СНТ «Управление торговли Смоленского облисполкома», подтверждает факт расположения данного участка в водоохранной зоне, однако в дальнейшем не признает его значимым.

Следует также отметить, что пятилетний срок безвозмездного пользования СПК «Отражение» участком с кадастровым номером 67:27:0011508 истек в 2022 году, вместе с тем открытый аукцион, на котором руководитель СПК «Отражение» заявил бы о желании приобрести данный участок в собственность, в том числе с использованием преимущественного права, проведен не был, заинтересованные лица из числа председателей и членов близлежащих СНТ и СПК в установленном порядке, о его проведении оповещены не были, что позволяет предположить наличие умышленных нарушений установленного порядка приобретения в собственность земельных участков либо формальный подход к проведению аукциона.

Деятельность СПК «Отражение» связана с проведением сельскохозяйственных работ и предусматривает строительство зданий и сооружений различного назначения на приобретенной территории. Это означает, что значительная часть лесного массива будет зачищена от деревьев, что существенно ухудшит экологическую ситуацию в данном районе и в г. Смоленске в целом. Кроме того, приобретенная СПК «Отражение» территория включает в себя участки проселочных дорог, ведущие к СНТ «Управление торговли», СНТ «Архитектор» и СПК «Дубровенское». Данные дороги для членов указанных садоводческих товариществ и собственников участков являются единственными путями следования к своим участкам, альтернатива им отсутствует. Застройка территории, приобретенной СПК «Отражение», лишит членов садоводческих товариществ доступа к своим участкам либо существенно его затруднит, а в дальнейшем потребует оформления сервитута. Кроме того, проезд специализированной техники, предназначенной для зачистки данного участка от лесных насаждений, значительно ухудшит состояние грунтовых проселочных дорог, ведущих к вышеуказанным СНТ и СПК.

На указанном участке длительное время формировалась устойчивая экосистема, в которую включены различные зеленые насаждения, в том числе высокорослые деревья, возраст которых насчитывает 100 лет и более. Данные насаждения, так называемый сосновый бор, выполняют в том числе оздоровительную и защитную функции, учитывая расположение в непосредственной близости автомобильной и железной дорог и наличие связанных с ними химических и шумовых загрязнений окружающей среды.

Кроме того, эксплуатируемый СПК «Отражение» участок непосредственно прилегает к реке Дубровенке, впадающей в Дубровенское озеро, являющееся местом активного летнего отдыха жителей города и области. Проводимые строительные и сельскохозяйственные работы повлекут за собой разрушение почвенного покрова, нарушение экологического баланса на территории памятника природы регионального значения, ухудшат экологическое состояние указанных водоемов в частности и г. Смоленска в целом.

В настоящее время осуществляется межевание участков между членами СПК «Отражение», что повлечет в ближайшем будущем уничтожение древесных насаждений, в том числе высокорослых, разрушение почвенного покрова, нарушение экологического баланса на территории памятника природы регионального значения, ухудшение экологического состояния указанных водоемов в частности и г. Смоленска в целом.

В Смоленской области уже имели место обширные незаконные вырубки лесного массива (в Гагаринском районе и ООПТ «Хмелита» в Вяземском районе), по фактам которых были возбуждены уголовные дела, однако экосистеме региона был нанесен невосполнимый ущерб. Аналогичная ситуация теперь складывается на территории Красного Бора.

Е. БОГДАНОВ

Сообщение В Смоленске значительной части лесного массива грозит уничтожение появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика