Вы здесь
Главная > Общество > В США разрешили казнить заключенного с помощью азота

В США разрешили казнить заключенного с помощью азота

В США впервые в истории разрешили применение азота для казни заключенных

Согласно информации, официально объявленной судом штата Алабама, первая казнь с использованием азота состоится 25 января текущего года. Объектом казни станет осужденный Кеннет Юджин Смит, которому исполнилось 58 лет.

Кеннет Юджин Смит был осужден в 1988 году за убийство женщины по заказу ее мужа-священника Чарльза Сеннета-старшего с целью получения страховой выплаты и погашения долгов. Вместе с адвокатами Смит предпринимал попытки запретить проведение казни, но суд отклонил их ходатайство, и, таким образом, первая казнь при помощи азота в США состоится по плану.

Процедура казни при помощи азота предполагает, что заключенному предоставляется только азот для дыхания, лишая его кислорода. Хотя казнь с использованием азотной гипоксии разрешена в трех штатах — Алабаме, Оклахоме и Миссисипи, до сих пор она не была применена. Власти Алабамы разрешили этот метод казни в 2018 году из-за нехватки препаратов для смертельных инъекций. Приверженцы нового метода утверждают, что он будет безболезненным.

В США смертная казнь в основном выполняется с помощью смертельных доз барбитуратов. Однако некоторые штаты столкнулись с ограничениями доступа к этим препаратам из-за решения Евросоюза запретить фармацевтическим компаниям продавать такие лекарства тюрьмам. Кроме того, по мнению чиновников, казнь с использованием азота поможет избежать проблем, связанных с неудачными попытками казни и последующими юридическими разбирательствами, которые возникают при использовании смертельных инъекций.

Источник

Top
Яндекс.Метрика