Вы здесь
Главная > Общество > Власти Смоленска заподозрили в создании условий для коррупции в ЖКХ

Власти Смоленска заподозрили в создании условий для коррупции в ЖКХ

Прокуратура нашла нарушения в порядке предоставления бюджетных средств управляющим организациям

Предоставление субсидии управляющим организациям, утвержденное в декабре 2023 года, может повлечь коррупционные отношения. SmolNarod ранее сообщал, что критериям, установленным в документе, соответствует лишь одно юрлицо — ООО «Городская управляющая компания» (ГУК). Теперь к аналогичным выводам пришла прокуратура Ленинского района Смоленска. Надзорный орган обнаружил нарушения как в самом в документе, так и в действиях городских чиновников.

Принятый порядок, по которому предполагалось тратить деньги из бюджета Смоленска, содержит два коррупциогенных фактора. Их установили в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы. Во-первых, это нормативные коллизии — противоречия, создающие возможность произвольного выбора норм, применяемых в конкретном случае. Во-вторых, завышенные, трудновыполнимые и обременительные требования для получения субсидии.

Также смоленские чиновники допустили нарушение федерального закона об антикоррупционной экспертизе. Они не направили в прокуратуру проект постановления до его утверждения. Вероятно, правовое управление, насчитывающее более десятка сотрудников, просто закрыло на это глаза.

Районная прокуратура пришла к выводу, что сложившаяся ситуация «способна создать негативные последствия в виде условий для совершения коррупциогенных действий или возникновения коррупционных отношений». 10 января надзорный орган принес протест на постановление о порядке предоставления субсидий. В тот же день в администрацию областного центра внесли представление об устранении нарушений законодательства.

Согласно закону о прокуратуре у властей Смоленска есть 10 дней на рассмотрение протеста. На рассмотрение представления должностным лицам отводится месяц. В этот срок чиновники должны принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих.

Напомним, что власти Смоленска в 2023 году планировали потратить 25 миллионов рублей из бюджета на нужды ГУК. На 2024 год эта субсидия утверждена Смоленским городским Советом в размере 50 миллионов рублей и еще может быть увеличена.

Стоит отметить, что принятие упомянутого постановления — не первая «недоработка» смоленских чиновников за последние месяцы. Ранее Роспотребнадзор подтвердил нарушение прав потребителей в муниципальном транспорте Смоленска.

Источник

Top
Яндекс.Метрика