Вы здесь
Главная > Общество > К 50-летнему юбилею Николай Цискаридзе запустил фильм-автопортрет

К 50-летнему юбилею Николай Цискаридзе запустил фильм-автопортрет

Фильм-автопортрет, посвященный юбилею Николая Цискаридзе, будет показан на Первом канале 10 февраля в 16:25

В этом фильме прославленный танцовщик расскажет о себе и о том, что значит для него достижение 50-летнего возраста.

В течение 21 года, проведенных на сцене Большого театра, Цискаридзе сыграл роль Щелкунчика 101 раз, больше, чем кто-либо другой. Он также известен своими главными партиями в «Спящей красавице», «Баядерке», «Дочери фараона» и роли Германна в «Пиковой даме», Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери» и Конрада в «Корсаре». Но, пожалуй, его роль Злого Гения в «Лебедином озере» затмевает все остальные. Зрители именно ради Цискаридзе приходили на этот балет Григоровича.

После окончания танцевальной карьеры Цискаридзе уже 10 лет играет роль вдовы Симоны в «Тщетной предосторожности» в Михайловском театре Санкт-Петербурга. И каждый раз зал полон, люди приезжают со всего мира, чтобы увидеть Цискаридзе. Сам Цискаридзе говорит о себе: «Я служу Аполлону, я артист Григоровича».

Последние десять лет Николай Цискаридзе возглавляет Академию русского балета имени А.Я. Вагановой, одну из старейших балетных школ. Ученики Цискаридзе успешно выступают на главных сценах России и мира.

Как ему удалось выдержать интриги в Большом театре, несмотря на свою неприхотливость? Какие искушения ожидали молодого артиста, и как он сумел с ними справиться? Почему, получив пенсионное удостоверение в 33 года, Цискаридзе продолжает работать, признаваясь, что он ленивый? О чем он сожалеет и за что даже спустя много лет не стыдится? На все эти вопросы Николай Цискаридзе ответит сам в своем фильме-автопортрете, посвященном его 50-летию.

Источник

Top
Яндекс.Метрика