Вы здесь
Главная > Общество > Мужчина отлежал глаз и потерял зрение

Мужчина отлежал глаз и потерял зрение

Тайванские медики описали случай 44-летнего мужчины, который обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на трехдневную потерю зрения и боль в левом глазу

Согласно им, симптомы появились после того, как пациент потерял сознание и провел три часа в положении, когда его левый глаз был под давлением (предшествующей потере сознания он принимал снотворные и употреблял алкоголь).

Врачи, проведя осмотр, обнаружили относительный афферентный дефект зрачка и отсутствие восприятия света в левом глазу, а также значительное выпячивание глазного яблока из глазничной впадины (проптоз) и полный паралич прямых мышц левого глаза.

Диагноз, поставленный пациенту, был ишемическое повреждение сетчатки и сосудов, вызванное продолжительным сдавлением глазницы. Случай был описан в журнале «The New England Journal of Medicine».

Также в своей работе Юнг-Кан Чен и Цзин-Лунг Чен из Мемориальной больницы Чанг Гун описали исследование переднего сегмента глаза, которое выявило геморрагический отек конъюнктивы и фиксированный зрачок. Внутриглазное давление в левом глазу оставалось в норме.

При осмотре дна глаза было замечено диффузное побеление сетчатки, что согласуется с ишемией сетчатки, а оптическая когерентная томография показала отек сетчатки на всей ее толщине. Магнитно-резонансная томография глазницы выявила увеличение объема мышц и тканей глазницы. Это состояние часто называют «ретинопатией субботнего вечера» из-за связи с употреблением алкоголя и снотворных препаратов, которые приводят к сдавлению глазницы во время сна.

Пациенту было назначено лечение высокими дозами системных глюкокортикостероидов и местными препаратами. Однако после четырех месяцев с момента первоначального обследования пациент сообщил, что его левый глаз по-прежнему остается слепым.

Источник

Top
Яндекс.Метрика