Вы здесь
Главная > Общество > Образцово-показательно «наказан»

Образцово-показательно «наказан»

На днях жители Смоленской области были крайне неприятно удивлены и даже шокированы одной новостью. Федеральные СМИ сообщили, что бывший губернатор региона Алексей Островский (ЛДПР) назначен на должность генерального директора министерства иностранных дел РФ. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин.

Известно, что генеральный директор МИД «курирует вопросы финансово-хозяйственной деятельности, капитального строительства, управления дипломатической собственностью за рубежом, размещения и обслуживания дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Российской Федерации».

То есть эта должность не дипломатическая, а финансово-хозяйственная. Проще говоря, генеральный директор МИД — завхоз дипломатического ведомства, но в ранге заместителя министра. Вот, собственно, именно это и вызвало недоумение, шок и негодование у многих смолян, которые с тихим ужасом вспоминают правление в регионе Алексея Островского. Жители области слишком хорошо представляют реальную финансово-хозяйственную деятельность бывшего губернатора — члена ЛДПР.

Именно поэтому смоляне стали публиковать многочисленные возмущённые отклики в разных соцсетях. Вот только малая (цензурная) часть из них:

«Поднялся на такую высоту, развалив область. Теперь понятно, что нужно делать для успешной карьеры».

«Помянем МИД!»

«МИД — убит».

«Стыдоба…».

«Теперь МИД будет, как Смоленская область».

«Пустили козла в огород».

«В шоке от таких назначений. Неужели не знают, что он с проблемой?»

«В завхозы он не годится. Хозяйственник никакой. Если это правда, то я разочарован этим государством».

«Умеет Путин удивить народ…»

«После такого назначения теперь и не знаю: надо ли идти на выборы президента. Это просто шок».

«Приехали. Все говорили, что посадят за «дела его» — вот, посадили… Всю Смоленщину развалил, теперь выше пошёл».

«Позор! Область угробил, угробит и МИД».

«Смоленск вздохнул с облегчением, когда Лёша ушёл. Держись, дипломатия!»

«Островский, будучи губернатором Смоленской области, довёл её до ручки. Что станет с имуществом МИД, даже страшно подумать».

Всё это говорит о реальном отношении населения к бывшему главе области, который 11 лет бездарно рулил Смоленщиной. Впрочем, смоляне имеют полное право на такие жёсткие мнения.

Ведь не секрет, что в 2012 году должность эту бывший скандальный фотограф Жириновского получил не за какие-то выдающиеся достижения в экономике или в других областях управления, а фактически по так называемой партийной квоте в Госдуме. И вскоре многим стало очевидно, что Алексей Островский явно сел не в свои сани. Не по Сеньке оказалась шапка. Об этом говорят печальные итоги его как бы хозяйственной деятельности.

Наша газета уже неоднократно рассказывала, что губернаторство Островского обернулось самым настоящим развалом и системным кризисом во многих отраслях экономики региона. При нём произошёл самый настоящий развал промышленности: закрылись многие фабрики и заводы. Серьёзные проблемы возникли даже у тех предприятий, которые долгое время являлись локомотивами экономики региона и успешно прошли «лихие 90-е».

Во время правления губернатора — члена ЛДПР в смоленском здравоохранении несколько лет наблюдался серьёзный кризис. Первым главой областного департамента по здравоохранению Островский назначил торговца лекарствами без медицинского образования, который имел в своём «активе» приостановленные уголовные дела. Затем в этом департаменте скандалы и уголовные дела стали фактически нормой: в медицинском ведомстве сменилось пять руководителей! В результате такого «управления» регион опустился в медицинском рейтинге с 49-го места на 73-е!

Очень непростая ситуация сложилась и в смоленском образовании. Областная администрация губернатора Островского закрыла более 100 сельских школ, а также ликвидировала в регионе 17 профессиональных средних учебных заведений (училищ, техникумов и колледжей) с бесплатным обучением, которые готовили кадры для разных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

При губернаторе Островском пышным цветом расцвело взяточничество среди чиновников. Такого количества коррупционных скандалов, которые произошли на Смоленщине в те годы, не было за всю многовековую историю региона! Никогда не было на смоленской земле столько осуждённых за коррупцию и воровство областных чиновников!

Работа смоленского губернатора постоянно подвергалась жёсткой критике со стороны российского экспертного сообщества, а также в различных федеральных исследованиях и рейтингах, где глава Смоленщины всегда имел крайне низкие оценки. Например, деловое издание «Экономика и жизнь — Черноземье» ещё в 2016 году назвало Островского «худшим губернатором в ЦФО», который вместе со своей бездарной командой превратил регион в настоящую «зону бедствия».

«Бэкграунд Островского не является доказательством его каких-то управленческих талантов или эффективности. Смоленская область — это регион глубоко депрессивный, а Островский больше политик, нежели хозяйственник или управленец», — заявлял в 2017 году руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

«Деятельность Островского по руководству проблемным регионом была неэффективной практически по всем направлениям экономики и социальной сферы. Бизнес и инвесторы не пришли в Смоленскую область, а социальная инфраструктура, включая учреждения здравоохранения, и при Островском продолжала саморазрушаться. Смоленская область — несчастный край, и во многом он стал несчастным потому, что там плохой, неэффективный губернатор. Он даже не менеджер. Он вообще ни рыба ни мясо с точки зрения экономического и политического управления», — отмечал известный региональный политолог Дмитрий Нечаев.

«За время его управления нас в экономическом плане обогнали все наши соседи. К 1150-летию Смоленска выделялись большие деньги на ряд юбилейных объектов, некоторые из которых так и не были достроены. Много предприятий было закрыто за время правления Островского. Поэтому у меня вызывает обеспокоенность то, как теперь будут обстоять дела у хозяйственной стороны работы МИД», — цитируют «Ведомости» мнение бывшего депутата облдумы, секретаря обкома КПРФ Андрея Шапошникова.

Вот почему совсем неудивительно, что, когда в марте 2023 года Островский ушёл в отставку, жители Смоленской области вздохнули с облегчением и радостно помахали ему вслед — мол, скатертью дорога. И именно поэтому смоляне искренне удивились назначению такого «ценного профессионала» завхозом МИД. Вместо вполне заслуженных уголовных дел «свой» человек получил федеральную должность.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

Сообщение Образцово-показательно «наказан» появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика