You are here
Home > Общество > Поговорили о воде

Поговорили о воде

2d0f4e8b4c703ea82c504e865b2a836d

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел совещание с представителями городской администрации, руководителями коммунальных и строительных компаний. На повестке дня была проблема обеспечения жителей города чистой водой.

Перед совещанием он посетил ремонтируемые очистные сооружения. Они полностью изношены. О качественной очистке, соответствующей стандартам не идет и речи. Начатая реконструкция ведется в здании решёток, первичном отстойнике и на аэротенках. По проекту город должен был увидеть обновленные очистные сооружения еще в прошлом году, но как всегда подвели подрядчики.

Еще одна проблема, которую обсуждали чиновники это необходимость строительства новых очистных коллекторов. Город постоянно увеличивается, а соответственно и растет объем сточных вод. Областной бюджет не может позволить себе даже эту «необходимую роскошь». На новый коллектор, в котором остро нуждается юг города, нужно 2 миллиарда рублей.

Также чиновники решали, что делать с водоснабжением 800 жилых домов в районах Белорусская-Сортировочная и Колодня. Вода, поступающая к потребителям цвета ржавчины и такого же запаха. Водопроводные сети и артезианские скважины находятся в собственности ОАО «РЖД». Город из-за дороговизны ремонта не хочет брать их на свой баланс.

Последней темой совещания стало обеспечение отоплением микрорайона Пронино и поселка 430-й километр. Комбинат «Патриот» и Смоленский ДОК оповестили власти, что прекращают подачу тепла с октября 2014 года. Для поселка проект котельной готовится за счет средств региональных властей, а микрорайоном займется областной центр.

Top