Вы здесь
Главная > Общество > Стало известно о судьбе усадьбы Барышниковых в Смоленской области

Стало известно о судьбе усадьбы Барышниковых в Смоленской области

Разработан проект противоаварийных работ

Памятник истории и культуры продолжает разваливаться в Алексино Дорогобужского района.

«Помогите сохранить усадьбу… Если отреставрировать, будет еще одним местом туристического притяжения Смоленщины!», — считает Анна Курменева.

В Главном управлении по культурному наследию Смоленской области сообщили, что законодательством обязанность по сохранению объектов культурного наследия возложена на собственника.

«Значительная часть усадеб Смоленской области, в том числе находящихся в федеральной собственности, в настоящее время не используется, что не может не отражаться на их состоянии. Усадьба Алексино (Барышниковых) является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности. Большинство построек усадьбы передано в оперативное управление федеральному учреждению – Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры», — отметили в ведомстве.

В связи с истечением сроков ряда мероприятий, предусмотренных специальными актами, Росимуществу по Калужской, Брянской и Смоленской областям, а также агентству объявлены предостережения.

«В адрес агентства неоднократно направлялись разъяснения о необходимости соблюдения сроков проведения мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, предусмотренных актами технического состояния», — подчеркнули в управлении.

По информации агентства, на объект культурного наследия «Дворец-церковь», входящий в состав усадьбы, разработан проект противоаварийных работ. В настоящее время он передан в аренду. Также проводятся мероприятия по поиску потенциальных пользователей и «вовлечению в хозяйственный оборот иных объектов, входящих в состав усадьбы Алексино, с возложением обязанностей по сохранению на пользователей».

«Вопрос, касающийся современного состояния усадьбы, находится на контроле, рассматривается вопрос о возможности включения объекта в федеральную программу», — заявили Главном управлении по культурному наследию.

Напомним, что в 2022 за усадьбу Алексино взялись волонтёры. В качестве первоочередных работ несколько лет назад планировали закрыть контур, как говорят профессионалы. То есть, заделать двери, закрыть окна, предотвратить несанкционированный доступ в помещения. Усадьба Алексино – один из самых известных памятников XVIII века. В 1920 году в здании работал музей усадебного быта. Директором музея некоторое время был писатель Михаил Пришвин. Затем здание использовали под социальные нужды. В последние годы помещения главного дома пустовали и изредка использовались для проведения экскурсий. То, что осталось от посетителей, в том числе и местных, убирали «Усадебные волонтёры». 

 

Источник

Top
Яндекс.Метрика