Вы здесь
Главная > Общество > В прошлом году на Смоленщине зафиксировано 224 случая экстремального загрязненя рек

В прошлом году на Смоленщине зафиксировано 224 случая экстремального загрязненя рек

Особо “отличилась” река Вязьма

В прошлом году количество случаев экстремально высокого загрязнения пресноводных объектов в России выросло на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Всего с января по декабрь 2023 года в стране зафиксировали свыше 2 760 экологических инцидентов, что на 12% больше, чем годом ранее, пишут “Ведомости”.

В первой половине прошлого года лидером по числу загрязнений стал март: тогда было зарегистрировано 285 случаев. Во втором полугодии максимальные показатели были в августе. Как и годом ранее, “лидером” стала Смоленская область — в реке Вязьме было выявлено 62 случая экстремально высокого загрязнения, в то время, как в целом по стране их было — 285.

В целом в прошлом году наибольшее число высоких и экстремально высоких загрязнений зафиксировали в Свердловской области — 806 случаев, что составляет 29,2% от всех инцидентов по стране. 

На втором месте расположилась Смоленщине, где специалисты выявили 224 случая:

  • 13 —  бассейнах рек Днепр и Волга
  • 221 — в реке Вязьма.

Следом идут Мурманская область – 195 случаев, Московская область – 154 и  Красноярский край –146 случаев.

Напомним, в прошлом году SmolNarod писал, что реку Вязьма продолжают экстремально загрязнять. Водный объект прочно удерживает планку самого грязного водоема — об этом говорят исследования Росгидромета. Запах в самом городе стоял отвратительный. Гидробиологи неоднократно отмечали, что ресурс реки по самоочищению просто исчерпан. К слову, Вязьма является одним из крупных притоков Днепра. Благодаря именно этой речке Смоленщина вошла в десятку российских загрязнителей природы.

Ранее мы писали о том, что в минприроды пообещали расчистить загрязненную реку Вязьма.

Источник

Top
Яндекс.Метрика