Вы здесь
Главная > Общество > Василий Анохин: задача властей – создать возможности для самореализации молодежи

Василий Анохин: задача властей – создать возможности для самореализации молодежи

В регионе насчитывается больше 200 тысяч молодых людей

В субботу, 10 февраля, на Международной выставке-форуме «Россия» прошел День молодежи. Тематическая программа была посвящена главным достижениям молодежной политики в субъектах страны за последние несколько лет. В мероприятии приняли участие и представители Смоленской области.

В настоящее время в регионе насчитывается 208 тысяч молодых людей. Как сообщил губернатор Василий Анохин, ежегодно власти региона проводят для юных смолян более 500 мероприятий во всех муниципалитетах.

«У нас действует почти 300 объединений. Они – настоящие патриоты и работают там, где нужна помощь, инициатива и энергия. Это поддержка наших бойцов на СВО, социальное волонтерство, предпринимательские, культурные, научно-образовательные и другие проекты», — написал глава региона в своем Telegram-канале.

Основная задача властей – создать возможности для успешной самореализации молодежи. В том числе для этого в 2023 году в Смоленской области было сделано несколько значительных шагов.

Молодежные центры

В прошлом году регион получил из федерального бюджета почти 110 миллионов рублей на создание молодежных пространств. Эти средства будут направлены на открытие многофункционального центра «Пушкинский» в Смоленске, а также на обновление молодежного центра в Ярцеве.

Предполагается, что обе площадки станут местом генерирования полезных и востребованных социальных проектов. Для этого молодым людям будут предоставлены все необходимые ресурсы для успешного старта в предпринимательстве,  здравоохранении, культуре и спорте.

Кампус

Еще одна важная ступень на пути к самореализации молодежи – это возведение межуниверситетского кампуса. По поручению президента Владимира Путина на строительство объектов в рамках первой очереди в 2024-2026 годах в регион решено направить не менее шести миллиардов рублей. А после, в 2027-2028 годах, правительству России поручено предусмотреть выделение «необходимого объема средств».

Как стало известно в ходе тематического совещания с министром науки и высшего образования России Валерия Фалькова, смоленский кампус расположится в исторической части города и будет состоять из семи корпусов:

  • учебный корпус «Школа 21»,
  • корпус креативных индустрий,
  • корпус креативных лабораторий,
  • лабораторный корпус,
  • учебно-производственный корпус,
  • учебно-административный корпус,
  • общежитие.

Примечательно, что в одном из объектов – в «Школе 21» от ПАО «Сбербанк России» – образовательный процесс будет доступен для любого совершеннолетнего жителя или гостя региона. Причем для обучения не обязательно иметь даже базовое IT-образование.

В целом же власти видят три основных направления развития кампуса – это трансляционная медицина, интеллектуальные системы пилотирования и креативная индустрия. Новое образовательное учреждение должно объединить региональные вузы, а также сетевые программы с МАИ, МГТУ и ВГУ, которые начали работать в региональных университетах с 2023 года.

Меры поддержки студентов

Одних только возможностей порой недостаточно, особенно когда одна из задач – ликвидация кадрового дефицита. А потому в регионе начали действовать новые меры поддержки для студентов целевого набора на педагогические и медицинские направления. В частности, в 2023 году в шесть раз увеличился размер стипендии — с 500 до 3 000 рублей.

Отдельного внимания стоит поддержка студенческих семей с детьми. Теперь студентки в возрасте до 26 лет, обучающиеся по очной и очно-заочной форме, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей на каждого рожденного или усыновленного ребенка. Кроме того, мамам малышей до трех лет, обучающимся на аналогичных условиях, полагается по 3 000 рублей ежемесячно. Единственное условие – постоянное проживание на территории Смоленской области.

Меры поддержки молодых специалистов

Минувшим летом в ходе областного педагогического совещания с участием министра просвещения России Сергея Кравцова стало известно, что ежемесячная доплата к зарплате выпускникам образовательных организаций увеличена до 5 000 рублей, а обладателям красных дипломов – до 6 000 рублей.

При условии работы в учреждении здравоохранения не менее четырех лет молодые специалисты-медики могут рассчитывать на единовременные выплаты из областного бюджета: по 200 тысяч рублей для врачей-целевиков и по 100 тысяч для фельдшеров и медсестер, трудоустроившихся на станцию скорой помощи после медицинского колледжа.

Также власти начали компенсировать целевикам стоимость аренды жилья (до 10 тысяч рублей ежемесячно), часть расходов по первоначальным взносам ипотеки и ипотечных кредитов для учителей, врачей и фельдшеров. Помимо этого, в 2023 году правительство выделило 46 миллионов рублей на покупку служебных квартир для 16 врачей и 6 фельдшеров.

Спорт

Целый пакет мер поддержки был подготовлен властями и для смоленских спортсменов и тренеров.

Так, с 2024 года размер единовременной выплаты за призовые места на всероссийских и международных соревнованиях вырос в два раза для спортсменов и в три раза для тренеров: от 10 до 100 тысяч победителям и призерам и от 6 до 60 тысяч их наставникам.

Также впервые с этого года предусмотрена выплата от 2,5 до 10 тысяч рублей победителям и призерам районных школьных спартакиад – ее получат почти 250 юных спортсменов.

Источник

Top
Яндекс.Метрика