Вы здесь
Главная > Общество > За границей запустили регистрацию первой смерти от оспоподобного вируса Alaskapox

За границей запустили регистрацию первой смерти от оспоподобного вируса Alaskapox

В США зарегистрирован первый случай смерти от Alaskapox, оспоподобного вируса

Это событие привлекло внимание мирового сообщества. Alaskapox относится к роду ортопоксвирусов, которые также включают в себя вирус натуральной оспы и другие зоонозные варианты, вызывающие вспышки по всему миру.

Пациентом, умершим от аляскапокса, был пожилой мужчина на полуострове Кенай, Аляска. Он проходил лечение от рака и заметил красную сыпь под правой подмышкой в середине сентября. Несмотря на обращения к врачам и прием антибиотиков, его состояние продолжало ухудшаться. Биопсия пораженных тканей не показала наличия злокачественных клеток или бактериальной инфекции.

17 ноября мужчина был госпитализирован и перевезен в клинику в Анкоридж из-за ухудшения состояния. Сыпь превратилась в раны с серыми корками, а КТ и МРТ показали повреждения, схожие с натуральной оспой.

Проведенные тесты показали сходство с вирусом коровьей оспы, но последующие анализы опровергли эту гипотезу и не подтвердили присутствие вирусов осповакцины и обезьяньей оспы. Только отправив образец в Центры по контролю и профилактике заболеваний США, было установлено, что это аляскапокс, впервые описанный в 2015 году.

Несмотря на противовирусную терапию и иммуноглобулины, состояние пациента продолжало ухудшаться. У него развилась острая почечная недостаточность и проблемы с дыханием, в результате чего он скончался в конце января. Пока неясно, как произошло заражение.

Предполагается, что заразиться вирусом мог бездомный кот, за которым ухаживал покойный мужчина и который иногда царапал его. Однако тесты на наличие этого странного вируса у животного были отрицательными.

Источник

Top
Яндекс.Метрика