Вы здесь
Главная > Общество > Доктор Мясников: суп не поможет защититься от гастрита

Доктор Мясников: суп не поможет защититься от гастрита

В эфире передачи «О самом главном» Александр Мясников осветил распространенные мифы о гастрите и рассказал о его реальных причинах.

Часто считается, что употребление супа каждый день и умеренное потребление кофе, цитрусовых и острой пищи помогут избежать гастрита.

Однако на самом деле это не так. «Гастрит и язва желудка — это хроническое инфекционное заболевание. Оно вызвано бактерией Helicobacter pylori. Если у вас нет этого инфекционного агента, который в большинстве случаев является основной причиной гастрита, то независимо от вашего рациона гастрит и язвы не возникнут. В лучшем случае могут возникнуть неприятные ощущения — изжога или другие», — пояснил Мясников.

Также существует мнение о том, что НПВС и антибиотики способны вызвать гастрит.

«Действительно, нестероидные противовоспалительные средства явно способны вызвать гастрит, эрозию и язву, а также могут привести к опасным кровотечениям. На фоне их применения у человека может возникнуть рвота кофейным осадком и черные стулы», — пояснил Мясников. Особенно опасно сочетание таких средств у пожилых людей, особенно если у них уже имеется диагностированная инфекция.

С другой стороны, антибиотики, наоборот, используются для лечения возбудителя гастрита. Максимум, что они могут вызвать — чувство диспепсии, но без структурных изменений.

Источник

Top
Яндекс.Метрика