Вы здесь
Главная > Общество > Главное — изменить курс в пользу социализма и справедливости

Главное — изменить курс в пользу социализма и справедливости

18 марта в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая подведению итогов участия кандидата от КПРФ в президентских выборах 2024 года. О ходе предвыборной гонки, организации наблюдения за ходом голосования и его итогах для партии рассказали кандидат в президенты РФ Николай Харитонов, Председатель Центрального Комитета КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

  Открывая пресс-конференцию, Геннадий Зюганов поздравил всех граждан России с тем, что эти выборы состоялись.

— Эти выборы впервые проводились в стране в условиях жестокой войны, которая объявлена Русскому миру, в условиях, когда наложили 18000 санкций, в условиях, когда восемь регионов страны подвергались обстрелам натовцев и американцев, которые развязали дикую войну на братской Украине, — заявил Геннадий Зюганов. — В этой связи исключительно важно было объединиться, отмобилизовать все лучшие силы и представить тот путь, который позволяет мирно и демократично провести выборы, сплотив наше общество. Мы должны с вами все вместе поздравить и Владимира Путина, который получил массовую поддержку на этих выборах, что для Верховного главнокомандующего имеет принципиальное значение, потому что он должен вести солдат и офицеров, ставить задачи перед воюющей страной. Выполнять своё Послание президент сможет, только максимально сплотив общество. Нужно отмобилизовать все ресурсы, освоить новейшие технологии, прекрасно понимая, что без этой победы у страны, у каждого из нас не будет будущего.

Особо хочу поблагодарить Николая Михайловича Харитонова — человека, который возглавил наш список, пошёл на эти выборы по решению съезда. Его поддержали 56 организаций народно-патриотического союза, и он представил нашу уникальную программу вывода страны из кризиса. Эта программа реальная, единственная, по сути дела, и она была представлена всей стране. Ещё раз хочу подчеркнуть, что эта программа абсолютно конструктивная, спасительная и она будет реализована в любом случае. Те семена, те всходы, которые прорастут, помогут каждому из нас справиться с вызовами и большими трудностями. Хочу поблагодарить актив нашей партийной организации, всех, кто работал на просторах России. Мы с вами провели за это время огромную работу. Мы участвовали в дебатах: 3200 наших представителей участвовали во всех дебатах. Впервые нет ни одного субъекта России, где бы мы не представили нашу программу. Николай Михайлович вместе с Юрием Вячеславовичем Афониным объехали всю страну. На их встречах присутствовали представители более 70 субъектов Российской Федерации — наши активисты, учёные, специалисты. Это тоже принципиально важно. Мы направили на контроль за этими выборами 120000 наших наблюдателей, которые боролись за то, чтобы выборы прошли полноценно, честно и достойно.

Мы провели более сотни встреч, на которых все залы были переполнены. Эти встречи показали, что у партии и нашего патриотического союза огромная поддержка. Но хочу особо ещё раз подчеркнуть: кто бы сейчас ни бил в литавры, Путина можно не только поздравить, но и посочувствовать, потому что он взял на себя огромный груз обязательств. В том числе и мы должны ему высказать наши конкретные наказы. Сегодня Николай Михайлович Харитонов встретится с президентом, обсудит эти вопросы.

— В ходе подготовки нашей программы мы разработали реальный пакет законов, который надо принять для её реализации, — отметил Геннадий Зюганов. — В том числе речь идёт о разработанном нашей партией бюджете развития, который реализует наказы наших избирателей, принятие этих законов позволит обеспечить консолидацию общества.

Выборы показали, что поддержка у нашей программы есть. Для её реализации требуется мобилизовать ресурсы, освоить технологии и подготовить новые кадры. Однако «Единая Россия» отказалась принять наш бюджет развития. Тем не менее многие наши предложения можно найти в Послании, с которым выступил президент, и где были названы дополнительные финансовые ресурсы, которые планируется потратить на выполнение задач Послания.

Нельзя не видеть, что за два года войны российская олигархия вытащила из страны почти 300 млрд долларов. Этих ресурсов хватило бы и на то, чтобы восстановить те регионы, которые вернулись в Россию, и на то, чтобы обеспечить «детей войны» и многодетные семьи. По каждому из этих вопросов мы разработали проекты законов, которые обеспечили бы их реализацию. Ещё в 2012 году нам удалось провести закон о стратегическом планировании. Президент поддерживал, подписывал, но правительство отказалось принять подзаконные акты, которые позволили бы организовать эту работу. Мы давно говорили: необходим отраслевой подход в развитии ведущих секторов экономики — будь то автомобилестроение, тракторостроение, станкостроение, электроника и так далее.

И тем не менее и этот вопрос застрял. Для того чтобы осваивать новейшие технологии, надо удваивать и утраивать финансирование науки, образования — тоже пакет законов готов, и его надо немедленно рассматривать. Его нельзя откладывать ни на одну секунду, ни на одну минуту. В целом, я считаю, работа, которую провели наши команды, имеет сакральный смысл: невозможно вытащить страну из тупика и кризиса, если следовать и дальше по олигархическо-капиталистическому пути развития. Президент сам на встрече на Валдае перед журналистами мира прямо заявил, что капитализм зашёл в тупик. Все это видят и по поведению американцев, где внутри страны творится полное безобразие, и по их насилию, которое они творят вместе с натовцами, объявив нам войну на Украине, и по Ближнему Востоку, где палестинцам оставили два выхода: или убираться с родной земли, или погибнуть.

Всё это очевидно. Но для того чтобы выйти на новый курс, надо решить минимум три проблемы. Первое и главное: надо изменить курс в пользу социализма и справедливости. Последнее Послание президента отчасти реализует эту программу, предложенную нашей партией. Второе: надо максимально обуздать «пятую колонну», которая не даёт стране дышать, и которая собралась во многом вокруг Даванкова и «навальнятины», что приведёт к новым тяжёлым последствиям. Мы должны это прекрасно понимать. И третье: надо всё сделать для того, чтобы олигархия работала на свою страну, на подготовку кадров. Чтобы и их огромные ресурсы вкладывались внутри страны, в том числе и за счёт введения прогрессивной шкалы налогообложения. Все эти идеи были высказаны Николаем Михайловичем и нашей командой в ходе предвыборной кампании.

Выступивший затем Юрий Афонин сказал:

— В условиях широкомасштабной войны, которую развязал против нас Запад, голосование на выборах президента, по сути, было голосованием в поддержку Верховного главнокомандующего, который руководит нашей национально-освободительной борьбой, борьбой за выживание нашей страны. Итоги голосования показали консолидацию вокруг Верховного главнокомандующего. Но, с другой стороны, мы совершенно отчётливо понимаем, что в стране назрела необходимость решения целого ряда проблем. Капитализм на протяжении 30 лет после разрушения Советского Союза показал свою недееспособность и кроме как переход к социалистической модели развития, кроме как принятие Программы Победы, которую предложила Коммунистическая партия Российской Федерации, Николай Михайлович Харитонов, другого решения этой проблемы нет. Конечно, сейчас ключевая задача — это победа над неонацизмом на Украине. Но и внутри страны есть целый ряд проблем, без решения которых мы двигаться вперёд не сможем.

— Первая важнейшая проблема, которую надо решить, — это, конечно, остановить вымирание страны, — подчеркнул Юрий Афонин. — Сейчас у нас рождаемость в полтора раза меньше, чем необходимо для развития страны и даже для воспроизводства населения. Если такая тенденция продолжится, то каждое следующее поколение будет становиться на треть меньше, а к концу столетия количество рождённых уменьшится в пять раз. Встанет и вопрос о сохранении коренных народов, населяющих территорию нашей страны.

Вторая ключевая проблема — это развитие высокотехнологической промышленности. За годы капитализма в России сохранилась сырьевая модель. Падение промышленности второго передела, наукоёмких отраслей при капитализме произошло в разы, и это не случайно. КПРФ предложила провести новую индустриализацию, что созвучно предложенному президентом в Послании «форсированному индустриальному развитию».

Третья ключевая задача — развитие социальной сферы, образования, науки, здравоохранения. За годы капитализма в разы уменьшилось количество больниц, дворцов и домов культуры, школ, детских садов.

Все эти вопросы, связанные с развитием страны, нашли своё отражение в программе Харитонова. И подчеркну ещё раз: целый ряд наших предложений нашли отражение в Послании президента. В том числе и наше предложение о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Мы уверены, что Программу Победы, которую КПРФ представила на этих выборах, всё равно придётся реализовывать. И не следует забывать, что в нашей стране есть та партия, та сила, которая может это сделать. Это наша команда, которая была представлена в ходе избирательной кампании, это наш актив. В ходе предвыборной кампании в наших региональных отделениях самоотверженно работали десятки и сотни тысяч членов партии, комсомольцев, руководителей, представителей всех наших общественных организаций, которые поддержали КПРФ и Харитонова. Один миллион сторонников поддержали нас на выборах, и мы считаем, что это большой задел.

Говоря о контроле на избирательных участках, следует отметить, что 70 тыс. членов избирательных комиссий представляли КПРФ. На выборах присутствовали 50 тыс. наблюдателей от КПРФ — такого числа наблюдателей на избирательных участках не было ни у одной из партий, кроме представителей Владимира Владимировича Путина. Если вы посмотрите на дебаты, то на федеральной площадке Николай Михайлович Харитонов чаще других кандидатов выступал очень уверенно и аргументированно. А если посмотреть на выступления доверенных лиц, то здесь тоже лидирует КПРФ. Наши доверенные лица не только по сути, по содержанию, но и по количеству эфиров в десятки раз опередили представителей других политических сил.

Актуальность нашей программы, мы уверены, будет подтверждена и в ходе кампании по выборам в региональные органы власти в сентябре 2024 года. Мы уверены, что без социалистического выбора наша страна не сможет в дальнейшем успешно развиваться.

Выступивший затем кандидат в президенты РФ Николай Харитонов поделился впечатлениями о ходе предвыборной кампании, в которой он принял участие. Он убеждён, что программа КПРФ, с которой он объехал всю страну, нашла положительный отклик у избирателей, с которыми он встречался.

Завершая пресс-конференцию, лидер коммунистов Г.А. Зюганов высказал уверенность: «Главный лозунг Харитонова «Социализм победит!» — спасителен для нашей страны».

В пресс-конференции также приняли участие секретарь, член Президиума ЦК КПРФ Георгий Камнев и секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко.

Подготовил Александр ДЬЯЧЕНКО

gazeta-pravda.ru

Сообщение Главное — изменить курс в пользу социализма и справедливости появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика