You are here
Home > Общество > Госархив Смоленска переезжает

Госархив Смоленска переезжает

Госархив Смоленска переезжаетБлизится профессиональный праздник людей, чья профессия плотно связана с архивами. И, согласно заявлению департамента Смоленска в сфере туризма и культуры, в связи с этим 11 марта будет сдано в эксплуатацию новое здание ОГКУ. Именно в этот день закончится переезд архивных документов в новые помещения.

Напомню, что еще в 2005 году комиссия по архивам признала здание, в котором располагался госархив Смоленской области, аварийно опасным,  а условия хранения архивных документов - самыми худшими по стране. По непонятным причинам документы хранились в здании бывшего католического костела, находящегося на улице Урицкого. На то, чтобы официально привести архив в подобающий вид и соблюсти условия хранения ушли долгие годы, не смотря на то, что еще восемь лет назад костел был признан аварийным.

Фундамент нового здания был заложен еще в начале девяностых, однако, из-за разрухи царившей в стране, строительство то замораживалось, то возобновлялось. Завершить строительство, благодаря усилиям региональных и федеральных властей, удалось только в прошлом году. Новое девятиэтажное здание госархива, рассчитанное на полтора миллиона ячеек, обеспечит сохранность документов на долгие годы.

Top