Вы здесь
Главная > Общество > «Космические» гости в СмолГУ

«Космические» гости в СмолГУ

В рамках Всемирного фестиваля молодежи в Смоленском государственном университете прошли встречи с летчиком-космонавтом, Героем России Александром Мисуркиным и популяризатором космонавтики, аэрокосмическим инженером и лектором Российское общество «Знание» Денисом Прудником. Организатором события стало Всероссийское общество «Знание».

На площадке «Точки кипения» Смоленского государственного университета прошла встреча с Александром Мисуркиным. Ее участниками стали гости Фестиваля, прибывшие на Смоленщину из Аргентины, Молдовы, Индонезии, Монголии и других зарубежных государств, а также представители общественных организаций региона, студенты и школьники.

Главной темой встречи стала жизнь в космосе и ее перспективы на Земле. Стоит отметить, что Александр Мисуркин – уроженец Смоленщины. В 2013 году отправился в 35-ю экспедицию на МКС и стал 116-м космонавтом России, а также самым молодым человеком на борту станции с начала ее эксплуатации.

«От своего друга, итальянского космонавта, я узнал, что оказался самым молодым человеком на борту МКС на тот момент времени. И когда я после полета задумывался, как это случилось, понял, что во многом это случилось благодаря моей учительнице Наталье Владимировне, которая придумала мне план как стать космонавтом, когда я задал ей такой вопрос. И план был такой: если ты хочешь стать космонавтом, для этого тебе надо сначала стать летчиком, а для этого ты должен начать заниматься в аэроклубе», – поделился лектор.

В ходе открытого диалога он подробно остановился на вопросах подготовки к космическим полетам: тренировках в центрифуге, тренировках по выживанию в сложных климатических условиях и парашютной подготовке.

Космонавт также рассказал о своем любимом виде спорта – бадминтоне и том, как проходили тренировки с ракетками в невесомости. «Когда я был командиром экспедиции во втором полете, решил популяризировать его с орбиты, поэтому Новый год у нас был спортивный, мы играли в бадминтон». Отдельное внимание спикер уделил тем ощущениям, которые возникают при взгляде на нашу планету со стороны.

«В первый же день, когда мы прилетели, командир экспедиции Крис Хэдфилд, канадец, подлетел ко мне и говорит: «Саша, летим со мной, я должен тебе что-то показать». Мы прилетели к Куполу – самому большому иллюминатору, можно сказать, обращенному к Земле. Это был первый раз, когда я неожиданно начал говорить вслух сам себе. Я тогда сказал: «Я не могу поверить, я здесь». И Крис, который годится мне в отцы по возрасту, который третий раз в космосе, также тихо, будто сам себе: «Я тоже». И после этого момента я ввел себе правило: как бы сильно я ни устал, как бы мало спать мне сегодня не осталось, я на 10 минут должен прилететь к Куполу, чтобы просто посмотреть», – поделился Александр Мисуркин.

Отвечая на вопросы из зала, космонавт рассказал о том, как космические экспедиции могут помочь в разработке медицинских препаратов, мешает ли космический мусор работе МКС и о перспективах российской космонавтики. После обсуждения участники встречи смогли получить на память автограф от Александра Мисуркина.

В этот же день в рамках фестиваля «Действуй!» в коворкинг-центре библиотеки СмолГУ прошла лекция, посвященная достижениям космической отрасли, для студенческой молодежи региона. Лектором выступил Денис Прудник.

В своем выступлении он рассказал о достижениях отечественной космической отрасли. Лектор подробно описал современные перспективные проекты в данной сфере. Он отметил, что в настоящее время космонавтика активно развивается в России: появляется очень много проектов, в которых выпускники вузов могут принимать участие. Они находятся на передовой всей современной мировой космонавтики. По словам спикера, об этом важно говорить, поскольку иногда у слушателя, который не является специалистом отрасли, может сложиться  впечатление, что она замедлилась в развитии, но на самом деле это не так.

В ходе диалога слушатели задали вопросы о том, еда от каких российских производителей есть на борту космической станции, какие качества отличают космонавтов и какие казусы могут случиться на орбите. Авторы самых интересных получили подарки от Российского общества «Знание».

Источник: smolgu.ru

Сообщение «Космические» гости в СмолГУ появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика