Вы здесь
Главная > Общество > Начальник УМВД по Смоленской области рассказал о работе полиции в условиях кадрового дефицита

Начальник УМВД по Смоленской области рассказал о работе полиции в условиях кадрового дефицита

Некомплект личного состава в региональном УМВД составляет 17%, или 700 человек. Такие данные представил в ходе своего доклада о работе в 2023 году начальник управления Валерий Саржин в ходе очередного заседания Смоленской областной Думы.

Наибольший некомплект личного состава наблюдается в службе участковых оперуполномоченных (33,7%) и патрульно-постовой службе (36,1%). Во многом это является следствием низких зарплат. Так, лейтенант полиции получает 30-35 тысяч рублей в месяц, постовой ПДД – от 25 тысяч рублей.

Из 18 субъектов ЦФО Смоленская область по некомплекту находится на 14 месте. В лидерах – те областные центры, где есть высшие учебные заведения МВД. В Смоленской области филиал Московского университета МВД России ликвидирован, и реанимировать его, со слов Валерия Саржина, не представляется возможным. Ранее вуз поставлял в полицию около 100 сотрудников ежегодно. Поэтому в настоящее время тенденции увеличения кадров в УМВД нет.

Качество работы зависит от постоянства коллектива, отметил Валерий Саржин. В настоящий момент ведомство держится на тех, кто работает не только за деньги. Есть те, кто, несмотря на трудности, остается и продолжает работать в ведомстве, но есть и те, кто приходит, осматривается и уходит. С начала 2024 года подано 57 рапортов об увольнении. Из подавших рапорт половина тех, кто воспользовался возможностью уйти из полиции по выслуге лет, другая половина – отслуживших год и более, но не выдержавших динамику службы и решивших сменить место работы. Некоторые сотрудники переводятся в Москву и Санкт-Петербург, где зарплаты гораздо выше. Кто-то переводится на Крайний Север, Дальний Восток, Северный Кавказ и новые регионы РФ.

Работа УМВД России по Смоленской области, по словам Валерия Саржина, держится на труде трех тысяч надежных, аттестованных штыков. Как правило эти люди работают не только за деньги, но и за идею. Вместе с тем, полиция активно избавляется от «негодяев», сотрудников, которые совершили уголовные преступления или дисциплинарные нарушения, в том числе нарушения субординации, допустили употребление алкоголя на рабочем месте и вождение в нетрезвом виде.

Фонд экономии заработной платы областной полиции расходуется на денежные премии сотрудникам. Так, премии в размере 10-15 тысяч рублей выплачивается за раскрытие преступлений по горячим следам. По окончании года ведется поощрение отличившихся сотрудников. Средняя поощрительная премия для сотрудников в минувшем году составила 84 тысячи рублей. Отдельные руководители подразделений в районах области получили премии в размере от 250 до 450 тысяч рублей. Самые достойные, это около 100 сотрудников ведомства, получают доплату из областного бюджета в размере 20 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на кадровую проблему, УМВД России по Смоленской области удается получать хорошие показатели по итогам года. Всего раскрыто более пяти тысяч преступлений. В целом преступность сократилась на 4%, совершение тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 7%. Растет раскрытие деятельности организованных преступных групп. Одна из них совершила девять тяжких преступлений. Растет и раскрытие коррупционных преступлений. Средняя сумма взятки составляет 300 тысяч рублей. Набирает обороты преступность, связанная с информационными технологиями – с 4 тысяч в 2022 году до 5,4 тысячи в 2023-м. Ведется профилактика «дистанционных преступлений». Отмечается снижение протестных акций. Снижается число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения – на 27%. Вместе с тем, наблюдается рост числа нарушений ПДД, что принесло в бюджеты всех уровней 419 миллионов рублей в виде штрафов. К сожалению, растет и число ДТП, а также раненых и погибших в них.

В условиях кадрового дефицита помощь полиции оказывают добровольные народные дружины. Всего в области их 182, в них занято почти 1200 человек. Добровольцы пресекли 602 правонарушения.

Источник

Top
Яндекс.Метрика