You are here
Home > Общество > Не палите траву

Не палите траву

pal1

Наступила весна, и жители Смоленской области взялись за лопаты, спички и керосин и пошли жечь траву да мусор на приусадебных участках. Только за несколько последних дней был выявлен 21 случай локального пожара, охвативший 118,6 гектаров.

Мы обращаемся ко всем жителям Смоленской области: не сжигайте сухую траву. Прошлогодняя трава, перегнивая, удобряет землю. Микрофлора почвы гибнет от ваших действий, а это является причиной снижения плодородности. После пожара выживает только бурьян да сорняки. С выжженных мест уходят птицы, бросая свои гнезда. Нормальная жизнь флоры и фауны на пораженных огнем участках начинает восстанавливаться только через 5-6 лет. Но чаще всего микромирок не регенерируется вообще. Углекислый газ, выделяемый при пале травы, усугубляет экологическую проблему последних десятилетий – добавляет строительного материала для парникового купола над землей.

Еще одна опасность – возможность возникновения торфяных пожаров. Их почти невозможно быстро ликвидировать. Они моментально охватывают огромные территории. Даже потушенный с виду торф может сохранять искры, которые при дуновении ветра опять образуют очаг.

Помимо этого напоминаем, что за выжигание травы без определенных на то условий может последовать наказание. Размер штрафов регулируется в соответствии с КоАП.

Top