Вы здесь
Главная > Общество > Объем запасов водных ресурсов Смоленской области превышает 14 кубических километров

Объем запасов водных ресурсов Смоленской области превышает 14 кубических километров

Около 80% воды передается для питьевых нужд Москвы

В Минприроде России подсчитали объем запасов водных ресурсов Смоленщины — он превышает 14 кубических километров в год. В их состав входят поверхностные и подземные воды, напоминают в Смоленскстате.

В статистическом ведомстве поделились и другими интересными данными. Так, в регионе общий забор воды составляет 250-270 миллионов кубических метров в год. Из них половина – это подземные источники, в том числе для хозяйственно-питьевых нужд используется около 80 миллионов кубических метров ежегодно.

При этом обеспеченность смолян ресурсами питьевой воды составляет 6,5 кубических метра в сутки на одного человека.

«Из общего забора воды около 80% передается для питьевых нужд Москвы и всего лишь 18,5% используется для нужд области», — добавили в ведомстве.

К слову, дневная норма воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2,5 литра в сутки на человека.

Добавим, что весна – самое время готовиться к половодью, чем и занимаются сейчас в Смоленском ЦГМС в постоянном взаимодействии с коллегами из Беларуси. Наблюдения за уровнем воды ведутся ежедневно. Важно учесть такие детали, как запасы воды в снеге, толщину льда, промерзание почвы и многое другое. На основе этих данных и составляется прогноз о весеннем половодье. К слову, в настоящее время в регионе наблюдается пик этого явления. Подробнее о работе смоленского центра — в материале автора.

Источник

Top
Яндекс.Метрика