Вы здесь
Главная > Общество > Опасные «зебры»

Опасные «зебры»

В последнее время на дорогах Смоленщины творится что-то очень неправильное и нехорошее. Пешеходные переходы, которые в народе называют «зебрами», работники ГИБДД теперь почему-то стали называть «опасными» для тех, кто переходит по ним дорогу.

  В результате резко выросло количество нарушений со стороны шофёров на злополучных «зебрах». Например, в 2022 году местные водители машин сбили 68 граждан на регулируемых пешеходных переходах, два человека погибли. Среди жертв оказался и известный смоленский журналист, шедший по пешеходному переходу. На него наехал пьяный водитель, мчавшийся с большой скоростью.

В 2023 году в поле зрения местных СМИ попали два наезда на людей, переходивших дорогу на «зебре». В областном центре в марте водитель «Лады» на переходе сбил женщину, которая в результате получила тяжёлые травмы. А в июне шофёр машины «Форд Фьюжн» сбил 18-летнего парня на пешеходном переходе. Наглый водитель ничем не помог пострадавшему, а ещё и накричал на него.

Только за два месяца этого года уже произошло несколько подобных случаев. Мужчина за рулём японского автомобиля сбил 13-летнюю девочку на регулируемом пешеходном переходе, а молодой шофёр «Лады Ларгус» наехал на 8-летнего ребёнка, который переходил дорогу на «зебре» возле школы.

И совсем недавно, 17 февраля, водитель легкового автомобиля на нерегулируемом пешеходном переходе сбил женщину. В результате ДТП пострадавшая была доставлена в больницу с различными травмами.

При этом хорошо известно, что Правила дорожного движения (ПДД) предписывают водителям при приближении к пешеходному переходу снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов. Но, увы, теперь водители зачастую не следуют этому предписанию. Так, может быть, имеет смысл ужесточить наказание за наезд на граждан на пешеходных переходах, чтобы водители перестали наглеть?

Дмитрий ТИХОНОВ,

соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

Сообщение Опасные «зебры» появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика