Вы здесь
Главная > Общество > Питер Зеебер: На Ямале обнаружены ДНК мамонта и носорога

Питер Зеебер: На Ямале обнаружены ДНК мамонта и носорога

В ямальских отложениях возрастом в несколько сотен лет была обнаружена ДНК мамонта и носорога. Вероятно, она попала туда из-за таяния древней мерзлоты.

Питер Зеебер (Peter Seeber) из Констанцского университета вместе с учеными из Германии, России и США провели анализ кернов донных отложений, добытых в 2019 году из двух арктических термокарстовых озер на Ямале, расположенных примерно в пяти километрах друг от друга. Несмотря на то, что считалось, что эти отложения образовались за последние несколько сотен лет, генетики обнаружили в них фрагменты ДНК двух давно вымерших представителей мегафауны: шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) и шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis). Вероятно, генетический материал древних животных попал в такие молодые слои из-за таяния древней мерзлоты. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале eLife.

В изученных кернах были обнаружены фрагменты митохондриальной ДНК различных видов млекопитающих, генетический материал которых ученые предполагали обнаружить в образцах аналогичного возраста. Среди образцов обнаружились северный олень (Rangifer tarandus), копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus), заяц (Lepus) и человек (Homo sapiens). Однако последние известные останки мамонтов на материковой части Сибири датируются примерно 9,7 тысячами лет (на острове Врангеля мамонты прожили примерно до 3700 лет назад), а шерстистые носороги — около 14 тысяч лет. Новые данные с Ямала добавляют ограничения к выводу о том, что мамонты на Таймыре могли жить примерно до 3,9 тысяч лет, поскольку этот вывод базировался на анализе ДНК из отложений, а не непосредственно на останках древних животных.

Источник

Top
Яндекс.Метрика