Вы здесь
Главная > Общество > Пока течет «Днепр»: смоленский комбат набирает добровольцев в зону СВО

Пока течет «Днепр»: смоленский комбат набирает добровольцев в зону СВО

В зоне боевых действий на Донбассе и Украине появится еще одно воинское подразделение, которое имеет корни в Смоленской области. Речь идет о батальоне «Днепр», которым поручено руководить известному в прошлом смоленскому предпринимателю, а ныне – добровольцу и боевому офицеру Николаю Карпову.

Николай Карпов имеет богатый опыт участия в боевых действиях, начиная с войны в Афганистане. Осенью прошлого года он решил порвать с гражданской жизнью и вернулся в строй. В интервью SmolNarod Николай Карпов рассказывает о себе и своем воинском подразделении.

— Николай Алексеевич, как вы оказались в зоне СВО?

— Участвовать в военных действиях меня привел исключительно патриотический дух. Я наблюдал за тем, что происходит и решил, что так воевать нельзя. У меня богатый боевой опыт. Вот мой военный билет: база Якобинец, 1981 год. Командир взвода войсковой разведки в Афганистане – 1986-88 год. Исполняющий обязанности парашютно-десантного батальона, 1988-89 год. Командир взвода, 1991 год. Вот мои Орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги». Еще один орден и другие награды и ранения не внесены в военный билет.

Для меня война – не чужая. Я не тот человек из бизнеса, который стал мажором. С 1991 года я ушел из армии, было тяжелое время. Я командовал серьезными организациями, такими как ОАО «Смоленскэнергосбыт» с оборотом 37 млрд рублей в год, другими крупными организациями. Я состоятельный человек и у меня есть все, чтобы встретить безбедную старость. Но осенью мне позвонил мой боевой товарищ, и говорит – «Коля, а ты чего не с нами, у тебя же такой опыт?». Возраст у меня уже не подходил. Но я нажал на определенные кнопки и меня взяли.

Когда я попал в Новочеркасск, в N-ю дивизию пришло мое личное дело. Там увидели, что я начальник разведки батальона, я естественно оказался нужен. Так я попал служить в «Барс-7» начальником разведки батальона и мне не стыдно сказать, что никто в батальоне не имел такого боевого опыта, как у меня. Комбат меня вызвал и сказал —  возьми роту в командование. Это уже повышение с капитанской на майорскую должность. В рамках этого служения и получил очередное боевое ранение.

А потом поступило предложение стать командиром батальона. Тут небольшое лирическое отступление. Я человек религиозный, но в меру. И когда сняли памятник Екатерине в Одессе, я принял решение – вернуть этот памятник на место. Я встречаюсь с командованием N-й дивизии и они говорят: Амиго (этой мой позывной), ты должен стать комбатом. Для этого мне предлагают возглавить батальон «Днепр» в составе казачьего войска. Пока Минобороны решало вопрос о создании «Днепра», меня назначают командовать батальоном «Ока». Я говорю – назначайте меня куда хотите, лишь бы направление было на Одессу». И мне, как смолянину, сказали: принимай батальон и ставь его на боевую задачу. Командованию было важно, чтобы на данном этапе у меня был не только хороший боевой опыт, но и организаторские способности. Ответил: благодарю за оказанное доверие и честь командовать таким подразделением.

— Как пришло это желание – идти воевать, рисковать жизнью, не нуждаясь при этом не в чем?

— Если мне Господь Бог даст возможность вернуть памятник Екатерине – мне на том свете воздастся. Это может показаться чем-то странным, наивным, но это могут понять только верующие люди. Вера в Бога не мешает жить, она помогает. Я смерти не боюсь! Я не фаталист, но для меня жизнь – это опыт подготовки к смерти. Это не мешает мне радоваться земным благам, но есть нормы приличия, которые я не перехожу. В общественном транспорте я до сих пор уступаю место женщинам.

Когда спички заканчиваются в коробке, его выбрасывают. Так же и человек – когда внутри у него все выгорит, Господь его выбрасывает. Поэтому пока я как тот коробок, внутри которого что-то теплится – Господь его никогда не выбросит, даже на войне. Поэтому смерти я не боюсь.

За что я люблю свою службу? Там тебя окружают порядочные люди, простые мужики, на которых можно понадеяться. Очень большой контраст между теми людьми, с которыми мне приходилось общаться в Смоленске, занимаясь бизнесом.

— Расскажите о вашем первом боевом опыте в зоне СВО?

— Это октябрь 2022 года, я оказался в отряде «Барс-7». В основном там воюют добровольцы, средний возраст – от 35 до 55 лет. «Барс» — это одно из немногих подразделений, которое занимает все три линии обороны. И главное это, действительно бойцы, которые максимально по своим морально-этическим качествам и патриотическому долгу мотивированы на победу.

Мы брали Кременную вместе с «Вагнером», они выполняли штурмовые действия, а мы их прикрывали. И «Вагнер» никогда бы не пошел в атаку, если бы мы не прикрывали и не оттягивали на себя средства противника. «Вагнер» — это исключительные войны. Лучше воинских подразделений в плане боевого опыта и его применения, чем они, нет никого. Кременная – это не один населенный пункт, там десятки населенных пунктов. Поэтому перед «Барсом» ставится задача держать вторую, третью линию обороны. Но не у всех. К сожалению некоторые из тех, кто идет в добровольческие отряды ради заработка, надеются отсидеться в окопе. Но и порядка 15-20% попадают на переднюю линию в штурмовые подразделения.

Что меня огорчило — наше подразделение было укомплектовано чуть больше чем на половину, а задача стояла как перед полноценным батальоном. Были проблемы с оружием, с бронежилетами, потому что было мнение, что это вроде как добровольцы и они сами себе должны всё покупать. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Например, в корпусе «Дон» стало гораздо лучше со снабжением. Командование наладило контакты с инвесторами, и они поставляют им современное обмундирование. Считаю, что в плане обеспечения «Дон» является хорошим примером.

— Вернемся к батальону «Днепр». Расскажите, как он появился и какие задачи перед ним поставлены?

— Батальон «Днепр» был создан приказом вышестоящего командования. Там есть представители казачества и в целом добровольцы. Что касается боевых задач, то они будут в корне отличаться от других. Он создан в противовес украинскому батальону «Днiпро». И я предполагаю, что основной задачей будет не только уничтожение этого батальона, но и штурмовые, наступательные действия, которые помогут вернуть под контроль России те территории, которые всегда были исконно русскими, на всем протяжении реки Днепр.

— Что батальон связывает со Смоленщиной?

— Связь очевидная, потому что это великая русская река, которая берет начало на Смоленщине. По приказу верховного атамана я сюда специально приехал, чтобы скомплектовать управление батальона из смоленских. Я сумел убедить командование корпуса, чтобы бойцы из Смоленщины объединились в один батальон. Они и в «Барсе» себя хорошо показали. Сейчас у меня из Смоленска офицерский состав – это шесть человек. Я думаю, получится весь командный состав сделать смоленским. Что касается бойцов, то процентов 20 он тоже будет смоленских. На данный момент батальон находится на стадии вооружения. Личного состава на месте дислокации хватает, остается дать команду его скомплектовать.

В понедельник, 20 марта, смоленские ветеранские и офицерские организации мне вручили флаг Смоленской области с напутствием, что бы я его разворачивал на освобожденных от бандеровщины территориях. А во вторник в Храме Тихвинской иконы Божьей матери он был освящен. И это тоже огромная помощь для Победы, потому что это ее символ.

— Что для вас конфликт между Россией и Украиной?

— Наверное, громко будет сказано, но мы же не с Украиной воюем. Это тот же 1941 год, только в извращенной форме. Когда-то с этими ребятами мы были в одном окопе, а теперь смотрим друг на друга через прицел. Я считаю, что это большая трагедия. И виновником этого является НАТО, который стравил наши народы, а теперь вооружает украинцев, чтобы братья-славяне убивали друг друга. Хотя кого там только нет. У меня на Кременной, например, поляки воюют.

Так что это война России с блоком НАТО. Солдат противника прекрасно экипирован натовским вооружением. Они вышли из состояния шока, который был вначале СВО, сейчас у них есть всё – оружие, средства связи, самолеты, беспилотники. Но их танки, «Леопарды», нас не страшат, мы с ними разберемся. Конечно, мы их не шапками будем закидывать, вооружение и у нас есть.

Я только одного не могу понять, почему мы с ними воюем, и в то же время торгуем – поставляем газ, нефть, из которой делается дизель для заправки техники противника? Как такое возможно? Я считаю, что это предательство. А я никого не придаю. Скажу за себя – если будет поставлена задача их остановить, я ее выполню. Если мы их там не остановим, они сюда придут. Наверное, здесь не все это понимают, что если мы там проиграем, то Россия будет уничтожена. Но я уверен, что мы выиграем.

Источник

Top