Вы здесь
Главная > Общество > Правозащитник рассказал, как отсудить деньги за залитие квартиры с управляющей компании

Правозащитник рассказал, как отсудить деньги за залитие квартиры с управляющей компании

Сразу три иска, направленных смоленским отделением общества защиты прав потребителей «Горсовет многоквартирных домов», удовлетворены Ленинским районным судом. 650 тысяч рублей управляющая компания должна будет выплатить за залитие квартир талыми водами с крыш.

За залитие квартиры талыми водами с крыши ООО «Городская управляющая компания» должна будет выплатить 264 тысячи рублей жильцам дома №16/17 по улице Большая Советская. 181 тысячу рублей отсудил и собственник квартиры в доме №5А по улице Маяковского, еще 206 тысяч рублей ущерба должны возместить жильцу дома №4 по проспекту Гагарина. Также каждый собственник получит от ответчика по 4 тысячи рублей компенсации морального вреда.

«Чаще всего зимой к нам обращаются с залитием квартир талой водой с крыш и с промерзанием стен. Также можно отсудить убытки от залития из-за неисправности общедомового имущества – стояка, труб, которые не относятся к личному имуществу жильцов. Эти дела выигрышные, и нам удается успешно возмещать материальный ущерб с управляющих компаний. Конечно, компании стараются по максимуму снизить размер ущерба или затянуть суды. Некоторые пытаются поставить под сомнение порядок оформления измерительных приборов, которыми измеряется промерзание, либо начинают спешно утеплять стену и потом заявлять в суде, что мы ошиблись и никакого промерзания нет», — отмечает Александр Банденков.

Чтобы отстоять свои права в суде в случае залития, Банденков рекомендует оперативно позвонить в управляющую компанию и потребовать прислать своего представителя, чтобы составить акт. Тут же вызвать специалиста, который поможет оценить нанесенный материальный ущерб для предоставления оценки в суд. Этим, в том числе, и занимается «Горсовет МКД».

«Главное – соблюсти процедуру, которая впоследствии не позволит застройщику затянуть суд, а именно – провести оценку ущерба в присутствии представителя управляющей компании. Тогда УК не сможет оспорить результаты оценки, сумма убытков в суде оспариваться не будет, и дело будет выигрышным. В противном случае УК будет настаивать на проведении дополнительной экспертизы, это займет много времени и сумма ущерба может уменьшиться. К тому же собственник квартиры длительное время будет вынужден жить с последствиями залития и не делать ремонт», — рассказывает Банденков.

«Горсовет МКД» непосредственно работает с людьми и защищает их законные интересы, заставляя чиновников добросовестно выполнять свои обязанности. В этом смысле организация реализует путинский принцип – слушать и слышать людей. По итогам встреч с жителями региона Александр Банденков отмечает колоссальную поддержку действующего президента населением.

Источник

Top
Яндекс.Метрика