Вы здесь
Главная > Общество > Смоленские археологи нашли необычную пластинку с «волчьим зубом»

Смоленские археологи нашли необычную пластинку с «волчьим зубом»

Находка обнаружена в яме второй половины X века

В музее-заповеднике Гнездово рассказали, что летом прошлого года при раскопках отряда смоленской экспедиции Института археологии РАН под руководством Бориса Янишевского на окраине Центрального гнездовского поселения обнаружен крупный фрагмент ажурной железной пластинки. Яма, где «пряталась» находка, датируется приблизительно второй половиной X века. Удивителен тот факт, что пластинка украшена рядами встречных треугольных отверстий.

«Такой геометрический орнамент иногда называют «волчьим зубом». Характерная форма позволяет с уверенностью атрибутировать предмет как фрагмент накладки на ведро эпохи викингов», — отметили в учреждении.

К слову, подобные накладки ранее уже находили в составе погребального инвентаря гнездовских курганов. Предполагалось, что в далекие времена местные жители использовали ведра с железными обручами и ручками без декоративных элементов.

«Но новая находка расширяет наши представления об их быте», — считают специалисты.

Например, ведра с накладками использовали в Скандинавии. А самая роскошная находка с накладками из бронзы найдена в большом королевском кургане в Осеберге (Норвегия).

Ранее SmolNarod сообщал, что археологи добыли находку «тушемлинского» времени на Большой Краснфлотской в Смоленске. Напомним, что удалось откопать и керамический горшок в разрушенном в годы войны доме. Ранее эксперты РАН также опровергли информацию об уничтожении участка Смоленской крепостной стены. Не исключено, что строители в советское время использовали часть крепости в качестве фундамента для домов.

Источник

Top
Яндекс.Метрика