Вы здесь
Главная > Общество > Смоленский космонавт рассказал о «запахе моря» после возвращения с МКС

Смоленский космонавт рассказал о «запахе моря» после возвращения с МКС

Константин Борисов впервые побывал на Международной космической станции

Экипаж со смоленским космонавтом Константином Борисовым вернулся на Землю с МКС. Crew-7 пробыл на орбите более 190 дней. Для нашего земляка это был первый полет в космос. Свои ощущения он описал в социальных сетях.

«Отвечаю на самый популярный вопрос: на что похоже самочувствие человека, вернувшегося из длительного космического полета? Вкратце это какой-то сплав из обезвоживания, вестибулярных расстройств и целого букета новых впечатлений, которые наваливаются на твою нервную систему как снежный ком», — отметил космонавт.

По его словам, первое, что поражает – это запахи. Например, открытие люка запомнилось ударившим в нос запахом моря. Борисов также вспоминает, как замерз в комнате, где снимают скафандры, в корабле тоже было нежарко.

«Мне стало тепло только через 12 часов после посадки, когда я лег в кровать и накрылся двумя одеялами», — вспоминает смолянин.

И добавляет, что постоянно чувствовал жажду и усталость:

«Пить хочется так, как будто ты только что переплыл Гибралтар».

Кроме того, космонавт ощущал вестибулярную «неустойчивость», когда весь мир вокруг «плывет». При этом психологически адаптация прошла очень хорошо.

«Через три дня душ не кажется чем-то волшебно необычным, а космический полет вспоминается как очень подробный и интересный сон, который ты недавно досмотрел», — резюмирует Борисов.

Добавим, что Константин родился 14 августа 1984 года в Смоленске в семье заслуженного летчика-испытателя, Героя России Сергея Борисова. В 2017 году он подал заявление на участие в наборе в отряд космонавтов НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина, в 2020 году сдал экзамен по итогам окончания курса, затем ему присвоили квалификацию космонавта-испытателя.

К слову, ранее в Смоленске прошла встреча с Александром Мисуркиным. Он рассказал о том, что первым испытанием в центре подготовки космонавтов стала тренировка по выживанию в зимних условиях. Такие тренировки необходимы на случай, если посадка пройдет не там, где запланировано. Интерес у студентов СмолГУ и иностранцев вызвали такие темы, как кино про космос, вред космического мусора, внеземная жизнь. Мисуркин подчеркнул, что из 10 000 известных экзопланет, как минимум 10 похожи на Землю. По его мнению, вопрос заключается не в том, есть ли другая жизнь во вселенной, а в том, когда её найдут и будут ли земляне к этому готовы.

Источник

Top
Яндекс.Метрика