Вы здесь
Главная > Общество > Собственник земельного участка так и не построил гостиницу в Смоленске

Собственник земельного участка так и не построил гостиницу в Смоленске

Городская администрация подала в суд

Заднепровский районный суд отказал в удовлетворении иска администрации Смоленска. Требования мэрии были мотивированы тем, что гражданину П. принадлежит участок с видом разрешенного использования «под гостиницу» (зона Ж). Но сотрудники отдела муниципального земельного контроля установили, что земли заросли бурьяном, кустарниками и деревьями. Никаких строений и зданий нет, а какие-либо работы не ведутся. Собственнику направили предложение «начать действовать», но он их проигнорировал, а иск не признал.

«Основание, как понуждение собственника к строительству объекта капитального строительства на принадлежащем ему земельном участке, влекущему существенные материальные затраты, законом не предусмотрено. В силу части 2 статьи 51 Гражданского Кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. Этому предшествует подготовка проектной документации…», — отметили в пресс-центре суда.

При  этом из представленных стороной ответчика документов следует, что в настоящее время П. ведет проектные и изыскательские работы по подготовке документов. Разрешение на строительство пока не получено.

«При таких обстоятельствах суд признал требования истца необоснованными и не подлежащими удовлетворению», — резюмировали служители Фемиды.

Ранее сообщалось, что областной департамент госстройнадзора провел проверку строительства на улице Коненкова. На земельном участке, находящемся в собственности Смоленской области, планировалось возвести «гостиницу квартирного типа». Выяснилось, что строительные работы начались без разрешительной документации, и рассматривается вопрос сноса объекта. Добавим, что срок аренды участка предпринимателем истек 1 мая 2019 года. Однако ему удалось продлить ее срок через подписание допсоглашения в областном департаменте имущественных и земельных отношений. Прокуратура региона указала на недопустимость подписания такого допсоглашения и регистрации его в Росреестре без проведения повторных конкурсных процедур. Подробнее — в материале автора.

Источник

Top
Яндекс.Метрика