Вы здесь
Главная > Общество > Страх повлиял на решения женщин, но не мужчин

Страх повлиял на решения женщин, но не мужчин

Процесс принятия решений человеком остается не до конца понятым, особенно в контексте выбора между малой немедленной выгодой и большим отложенным вознаграждением.

Часто люди предпочитают мгновенное удовлетворение, что описывается термином “отсроченное дисконтирование”, но механизмы этого явления до сих пор неясны.

Ученые из Университета Падуи в Италии провели исследование, чтобы понять, как различные факторы влияют на решения, связанные с временем, у мужчин и женщин. Они обнаружили, что мужчины склонны к выбору незначительного, но немедленного вознаграждения под воздействием страха, в то время как женщины принимали решения, не зависящие от испытываемых эмоций. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Для эксперимента была сформирована выборка из 308 человек в возрасте от 18 до 76 лет через социальные сети, где 63% участников были женщинами, а 37% — мужчинами. Их разделили на три группы, каждая из которых просмотрела двухминутные видеоролики разной эмоциональной окраски:

— Видео с “позитивной” тональностью, вызывающие радость и спокойствие (оптимистичные документальные клипы о природе),

— “Нейтральные” видеоролики (документальные ролики о городской жизни),

— Видео с “негативной” тональностью, вызывающие страх и отвращение (фрагменты фильмов ужасов).

После просмотра видео участников спросили о предпочтительном размере вознаграждения и условиях его получения. Им предложили выбор между 20 тысячами евро сегодня или 40 тысячами евро через три года. Женщины из группы, просмотревшей “негативные” видео, чаще выбирали отложенное вознаграждение, в отличие от мужчин той же группы и женщин из других групп. Значительных различий между участниками, просмотревшими “нейтральные” или “позитивные” видео, не было обнаружено, а у мужчин не было замечено связи между эмоциями и принятым решением.

Исследователи пришли к выводу, что страх может играть ключевую роль в гендерных различиях при принятии решений, связанных с временем. Это может быть связано с различиями в эволюционных стратегиях, связанных с безопасностью и риском, или разными подходами к управлению эмоциями в стрессовых ситуациях.

Несмотря на относительно небольшой размер выборки и ограниченный диапазон изученных эмоций, исследователи подчеркивают важность дальнейшего изучения влияния пола и эмоций на решения, связанные со временем, особенно с учетом негативных эмоций, таких как страх.

Источник

Top
Яндекс.Метрика